Фотомарафон «Мы можем. Я могу» в городе Новосибирск: истории борьбы и побед. Часть вторая

Фотомарафон «Мы можем. Я могу» в городе Новосибирск: истории борьбы и побед. Часть вторая

В мае мы провели фотосессию для онковыздоравливающих в Новосибирске. Двенадцать участниц окунулись в мир красоты, получили красивые фотографии и рассказали нам свои истории.
 669 •
  0
08.07.2019

Оксана, 40 лет

Я всегда считала себя вполне здоровым человеком и была уверена, что онкология меня никогда не коснется. Даже когда в феврале 2018 года я обнаружила уплотнение в груди, была уверена, что ничего серьезного. Но проверить все-таки пошла. Записалась на УЗИ и к маммологу в медицинский центр. Там мне предложили взять пункцию, и через неделю я пришла за результатом, абсолютно спокойная. Так же спокойно выслушала врача, который сказал, что обнаружены злокачественные клетки, спокойно расписалась за стекла и вышла на улицу. И только уже на улице пришло осознание диагноза. И страх! СТРАХ, какого я не испытывала никогда!

В моей жизни были моменты отчаяния, боли и страха, но такой беспомощности я еще не чувствовала. Рядом был парк, я ходила по нему, а слезы лились и лились, хотелось кричать. Как это могло произойти со мной? Как? Как сказать об этом моей доченьке, ведь она еще такая маленькая, ей 11 лет. Как сказать об этом маме, которая будет очень переживать. Как сказать родным и близким?

Все положенное обследование и все лечение я прошла в Москве, в РОНЦ им. Блохина. За это спасибо огромное моей подруге Наташе и ее семье. Я безмерно им благодарна за их отзывчивость и участие в моей судьбе .

Долгих восемь месяцев лечения: 8 красных химий, операция, лучевая терапия. Долгих восемь месяцев разлуки с дочкой, родными. К моим испытаниям добавился сложный перелом ноги и гипс на два месяца.

А дома меня ждала дочка, стойко принимая всю эту ситуацию, моментально повзрослев, став очень самостоятельной, считая дни до встречи. Каким долгожданным оказался путь домой!

Как и у многих, моя жизнь разделилась на до и после. Очень много добрых людей мне повстречалось на моем пути, я нашла новых друзей. Я благодарна Вселенной за моих родных, друзей и близких. Каждый день я чувствовала их поддержку, они помогли мне пройти этот путь — кто словом, кто делом, кто молитвой. Они вселили в меня уверенность, что не надо бояться, все будет хорошо! Главное — твердо верить, верить врачам, верить в себя!


Юлия Колемасова

Началось это 3 года назад с мастопатии: множественные кисты в обеих молочных железах, в левой фиброма, которую удаляли в 2000 году, но через 16 лет она вновь образовалась.

В 2016-м было загноение там же, гной убрали, сосок в этот момент уже был втянут. Отнеслась к этому не вполне серьезно, а в сентябре 2018 г. обратила внимание на образование корок и опухоли, в итоге в феврале пошла к онкологу, который отправил на Плахотного. Взяли биопсию, результат — карцинома в 3-й стадии. Отнеслась к этому вполне спокойно, так как предполагала, что у меня онкология, но и все-таки сама запустила, что привело к плачевному результату, прохожу ИПХТ. Верю, все будет хорошо.


Людмила Малиновская, 69 лет

Опухоль обнаружили 5 декабря 2013 года после очередного посещения эндокринолога. По моему самочувствию он предложил мне провериться на онкологию, было это 3 декабря, мой ангел-хранитель ОЛЕГ АНАТОЛЬЕВИЧ НИКИФОРОВ. Попала я к не очень хорошему онкохирургу, которая, как мне показалось, тянула время. На очередной прием попадаешь только через месяц. И так 3 месяца. Наконец собрала все заключения и обследования. Тут врач придумала, что я должна взять заключение в клинике им. Мешалкина. Легла в ж/д больницу, аритмолог дала добро. И вновь отказ. Тут я уже не выдержала и обратилась к заведующей, которая посмотрела мои обследования и заставила написать направление на операцию. Она написала и сказала ждать звонка. Жду неделю, другую, третью... Звоню сама — оказалось, что врач сдала мою карточку в регистратуру, а не в приемный покой. С великим трудом наконец я попала на операцию. 3 марта 2014 г. мне ее сделали. После операции семь месяцев в своей поликлинике делала перевязки, так как у меня было 3 свища. Закончилось все только в ноябре 2014 г.

Вновь постучалась беда в августе 2017-го, когда на контрольном обследовании доктор обнаружила на снимках рецидив и в 10-дневный срок дала направление на операцию. И вновь борьба — на этот раз долго отходила лимфа. В январе 2018 г. — повторная операция.

В октябре 2017 г. была операция по гинекологии, в ноябре 2017 г. — операция по ЛОР-органам (кисты обеих пазух носа и новообразование в носоглотке).

Вот такая борьба за ЖИЗНЬ.


Светлана Овсянникова, 46 лет

Диагноз — рак шейки матки — поставили в октябре 2018 г. Было ощущение, что мир рухнул. Особенно когда сказали, что неоперабельно, без объяснения, вообще стало очень страшно. Это я уже гораздо позже узнала, что шейку никому не оперируют. И началось лечение, 2 химиотерапии, 33 курса лучевой, и ещё 4 химии.

Когда после химии выпали волосы, мужчина, с которым я жила, испугался и бросил меня, прямо в новогоднюю ночь. Из-за длительного лечения потеряла работу. В этот момент было очень сложно справиться с депрессией, но я решила, что падать дальше некуда, пора брать себя в руки и вылезать из этого состояния. Начала изучать всевозможные тренинги по самооценке, психологии. Купила мастер-классы по вязанию, освоила новые техники. Освоила прялку, благо есть и свои собаки, да и знакомых собачников много.

Очень поддерживают дети и отец, без их участия я бы, наверное, уже опустила руки. Очень хочется ещё и внуков понянчить.


Наталия Миллер, 46 лет

Моя история такова. Пять лет назад удалили фиброаденому. Даже сомнений не было, что доброкачественная. Через какое-то время на том же месте образовалась шишечка. Ну, и сидела все это время. Я вообще человек и очень послушный, и обязательный, если б мне хоть кто-то сказал, что надо бы показать маммологу... А так ни гинеколог, у которого я регулярно наблюдаюсь, ни другие врачи даже не обращали внимание. Да и я сама даже не думала о том, что надо РЕГУЛЯРНО проверяться. А по осени мы на работе проходили диспансеризацию. Мне делали УЗИ молочных желез. Тетушка в белом халате долго елозила по моей шишке с вопросом: «Что это у Вас такое?» Я говорю: «Года 4 уже». Она: «Болит? Если не болит, то и не ищем!»

В итоге после встречи Нового года-2019 у меня затвердела и заболела долька в другой (!) груди. То есть мой организм понял, что что-то надо делать и уже благим матом мне закричал, чтоб я попой шевелила и желательно в направлении нормального специалиста. Поскакала к маммологу. Он пощупал, за голову схватился. Биопсию взял.

Короче, в правой (оперированной 5 лет назад) груди — зло, в левой — добро! Я шучу, что я как Царевна-Лебедь: из одного рукава одно, из другого — другое !)))

6 февраля сделали операцию. Похоже, шишечка была доброкачественная, а год назад переродилась... Сопоставила факты: год назад как раз пережила невероятный стресс. Да ещё и с психу уехала в Турцию, где другая инсоляция (о чем тоже спрашивали врачи)...

Гистология — чистая.

По результатам гистохимии: 4 красные химии, лучи и тамоксифен на 5 лет.

Главное, что я вынесла из этой истории — НИЧЕГО НЕ БОЙТЕСЬ. Увы, значимость рака в нашей стране раздута неимоверно. Поэтому очень многие предпочитают закрывать глаза на явные сигналы о том, что надо сходить провериться, и, как следствие, запускают болезнь, которая сейчас на вовремя пойманном этапе очень даже преодолевается!

Поэтому РЕГУЛЯРНАЯ «санация», позитивный настрой — рецепт успеха!

И ещё — слушать свой организм!!! Он умница.

Ну, и ещё, конечно: прочь стрессы из жизни! Избавляемся от того и от тех, кто нам эти головные (и не только) боли устраивает!

О себе: 46 лет, Весы, неисправимый оптимист, счастливая мать двоих детей: мальчик и... девочка, плюс источник умиротворения кошка

Переводчик и администратор камерного оркестра в Новосибирской государственной филармонии.

Кстати, после первой химии по полной отработала на Транссибирском фестивале Вадима Репина.


Лариса Ковалева, 53 года

Мой диагноз: первично множественный рак молочной железы (стадия 3b) +плюс легкого (стадия 1a).

Не так давно на просторах интернета прочитала, что онкология — последний шанс стать счастливым. И, надеюсь, наконец-то поняла, что нужно жить в состоянии счастья, что оно ни от кого и ни от чего не зависит, что за свою жизнь ответственен только ты сам.

Но начинала лечение я в октябре 2016-го совсем с другими мыслями, главная из которых — за что? Да, было за что: за жизнь с мужем-абьюзером, за вкалывание на трех работах, за вечную гонку... Не понимала по-другому, а тогда вот так!

Но я ведь еще и не сразу к врачу пошла, боялась... Теперь понимаю, что при обнаружении любого новообразования, шишки, надо спешить, иначе будет еще сложнее. Надо отметить, что онколог в поликлинике очень быстро все сделал, и уже через месяц, за 2 дня до своего дня рождения, я сделала первую ПХТ. Всего их было 6. Потом должна была быть операция на груди, но МСКТ обнаруживает образование в легком. Снова полный аут. Но врачи сказали, что это лучше, чем метастаз, и что мне повезло. Да я вообще фартовая! ))

Удалили половину левого легкого в мае 2017го, едва очухалась (операции на легком сложны, ведь к нему еще добраться надо, ребра сломать), через 3 месяца — операция на груди справа. В общем, раненая со всех сторон птица, руки — одна не действует (защемили нерв во время операции), другой нельзя. Меня даже не бинтовали, как других, — так, слегка, боли были сильнейшие еще, едва ползала. Ну как только отползла, — лучевая терапия. В общем, ровно год на лечение. Еще через 3 месяца слегла с пневмонией, вот здесь думала, точно сдохну. Сколько влили антибиотиков — не помогало, выписали из больницы с температурой и словами: «У вас не пневмоническая пневмония»... Как-то выкарабкалась... Дальше стандартно: контроль с бесконечными сомнениями врачей, тамоксифен, операции по гинекологии — как его побочка...

И всё равно всем говорю: «Я живу!!!» I am alive! И даже работаю! И даже путешествую! И у меня родился первый внук! И младший сын вчера получил диплом Гнесинки!

О своей проблеме сказала сначала только старшему сыну, который тогда жил неподалеку, и то вынужденно: все же вдруг со мной что случится — одна живу. Младшего жалела, решила не говорить, ведь на тот момент полгода назад буквально на его руках умер отец (мой бывший муж), он в Москве, не видит меня... И вдруг на следующий день после третьей химии, 30 декабря, едва живая, просыпаюсь от того, что пришло сообщение от него: клип, где он аккомпанирует певице без волос. И песня как раз «I am alive»... Скупая женская слеза... Поняла, что это повод рассказать, что у меня такая же прическа...

Чтобы не допустить этого, не огорчать своих близких, не переживать за то, как доучивать ребенка, надо любить прежде всего себя! Заботиться о своем здоровье и не позволять вводить себя в состояние стресса. Помните, как инструктируют в самолете: сначала наденьте маску на себя, а потом на ребенка.

Фотосессия в Новосибирске прошла в поддержку фотомарафона #мыможемямогу

Организатор в Новосибирске: @puteshestvuiy_sama

Фотографы: @olga_shpak, @sskolubovich, @vs.ulyana

Стиль: @baryshnya_sasha

Визаж: @olga_eshanu @marina_pestereva

Дизайн: @sokolyanu

Локация: @mainstudio_nsk

Пряники: @pryanik_studio, @imbirni_dom

Понравилась статья?
Поддержите нашу работу!
ToBeWell
Это социально-благотворительный проект, который работает за счет пожертвований неравнодушных граждан и наших партнеров
Подпишись на рассылку лучших статей
Будь в курсе всех событий

Актуальное

Главное

Партнеры

Все партнеры