Фотомарафон «Мы можем. Я могу» в городе Новосибирск: истории борьбы и побед. Часть первая

Фотомарафон «Мы можем. Я могу» в городе Новосибирск: истории борьбы и побед. Часть первая

В мае мы провели фотосессию для онковыздоравливающих в Новосибирске. Двенадцать участниц окунулись в мир красоты, получили красивые фотографии и рассказали нам свои истории.
 439 •
  0
05.07.2019

Тамара Кульшина, 42 года

«К сожалению, у меня для вас плохие новости», — именно эти слова доктора, прозвучавшие в январе 2018 года, разделили мою жизнь на до и после. Срочный анализ, который провели после операции, показал, что уплотнение в груди оказалось злокачественным! Шок!

А начиналось всё за несколько месяцев до этого. В мае 2017 года на месяц раньше срока у меня родился чудесный малыш. В тревогах и заботах о сыне я не обращала внимание на свою усталость, связывая её с недосыпом. Появившуюся в августе шишку в груди не восприняла как что-то опасное. Но, конечно, сходила на УЗИ и пришла на приём к своему маммологу, у которого наблюдалась много лет с классической мастопатией и фиброаденомой. Сделали биопсию, и, получив схему лечения, я поехала домой, чтобы вернуться к врачу только через 3 месяца, потому что анализ хороший и нужно просто пройти контроль. Но за это время уплотнение увеличилось в размере, и когда в январе я пришла на контроль, доктор принял решение срочно делать операцию.

И вот это «к сожалению...». Моё тело превратилось в струну, я боялась пошевелиться. Забавно... как будто это могло что-то изменить. Но вот я уже сижу на кровати, мои мысли бешено несутся, а на плечах весь груз ассоциаций со словом рак. Каковы мои перспективы? Доктор начинает рассказывать о последовательности действий, о том, что все решения о тактике лечения будут приниматься после анализа, который уже делается. А пока нужна вторая операция... После было удаление лимфоузлов, обширная резекция и затем несколько месяцев химио- и лучевой терапии. Они были непростыми для меня, но благодаря моей семье и друзьям я смогла через это пройти. Активное лечение закончилось в ноябре 2018 года. Сейчас я пью таблетки (которые надо принимать в течение 5 лет), прохожу контрольные обследования и стараюсь вернуться к обычной жизни. Но теперь я в полной мере прочувствовала, что жизнь — это процесс, а не гонка за результатом, что она конечна и как её провести — это мой выбор и моя ответственность.

Тем, кто только узнал о своём диагнозе, я хочу сказать: не отчаивайтесь! Поплачьте, погорюйте о случившемся несколько дней и действуйте, не сдавайтесь. Не замыкайтесь в себе, ищите помощи — у родных, у друзей, в сообществах людей, которые тоже столкнулись с болезнью. Верьте, что есть шансы на выздоровление и их надо использовать! Конечно, на всю жизнь останется холодок, который будет пробегать по спине во время контролей, но это мелочи. А всех остальных я очень прошу быть внимательными к себе и своему здоровью. Большинство из столкнувшихся с этим диагнозом думали, что этого не может со мной случится, что это ошибка. Но, увы. Рак очень коварен и часто совершенно бессимптомен, поэтому обязательно проходите скрининги!

Желаю всем здоровья и радости!


Наталья Лимонова, 44 года

Моя история началась летом 2018-го, когда я обнаружила у себя шишку в груди. Сделала УЗИ, доктор сказал, что надо быстро бежать к маммологу. Уже через пару дней я сделала маммографию и попала к очень хорошему специалисту. После пункции прозвучал вердикт — как гром среди ясного неба....

«Не проскочили», — эти слова до сих пор молоточками звучат в моей голове. Я не сразу осознала весь смысл услышанного. Одно я знала точно: лечиться, и как можно быстрее. Муж и дочка были со мной в этот момент, дома ждал сын. Вот им, самым родным, сказать было сложнее всего. Знала, что они меня будут поддерживать, что вместе мы точно справимся. Но! В тот момент я хотела скрыться ото всех, от всего мира, ни с кем не общаться. Спасибо Докторам, которые встречались на моем пути!

Я никогда не задавала себе вопросы: «За что? Почему я?» Только благодаря поддержке своей семьи, близких и друзей смогла пережить самое тяжелое время: это и принятие себя в необычном образе, и побочные явления химиотерапии, операция, лучевая терапия...

Теперь это все позади.

Впереди только светлое будущее! Всю свою жизнь я бежала вперед, мчалась со всех ног, только вопрос: КУДА??? И вот удар под дых! Время тогда не остановилось, оно замедлило свой шаг для того, чтобы показать, как красива осень, как прекрасны и непохожи друг на друга летящие снежинки, как здорово, когда идет дождь или светит яркое солнце!!! Ведь всего этого со своим ритмом жизни я просто не замечала... Господи, как я люблю этот мир! Как я люблю жизнь! Я хочу жить и я буду жить! Благодарю этот этап жизни за все, чему он меня научил, за то, что показал, как много у меня друзей и знакомых, за то, что я обрела новых подруг, за то, что он меня научил жить, ценить каждое мгновение и радоваться каждому новому дню!

Хочу сказать всем: «Люди, берегите свое здоровье! Оно бесценно!!! Найдите себе доктора и никогда не пропускайте визитов к нему. Болезнь проще предупредить, чем лечить!»


Анна Трацук

Диагноз — рак молочной железы (3 стадия) — был поставлен мне в декабре 2018 года.

Всё началось в декабре 2017 года, когда из левой груди начались кровяные выделения. После обращения к онкологу меня отправили на обследование. Обследование показало, что у меня папилломатоз. В марте 2018 г. была проведена резекция. В это время я развожусь с мужем. После операции мне сказали: «Живите своей жизнью». Никто не предупредил, что нужно далее обследоваться и следить за грудью и что могут быть какие-либо последствия. Из рекомендаций было только провести УЗИ через полгода. Что я и сделала. УЗИ было хорошее. После прилета из Турции в октябре 2018-го я обнаружила в груди уплотнение. В связи с этим обратилась вновь к врачу. Сделали повторное УЗИ, маммограмму. Они ничего не показали. Поэтому в декабре была сделана пункция. И уже она показала клетки рака. Биопсия показала третью стадию. С февраля месяца я нахожусь на химиотерапии. В сентябре операция, а потом лучи.


Юлия Чёрная

Меня зовут Юлька Чёрная и да, я уже 4 года воюю с таким диагнозом, как гигантоклеточная остеосаркома правой подвздошной кости, простым языком — у меня рак.

За эти 4 года я прошла большой путь: 7 операций по основному диагнозу, 2 линейки химиотерапии, пожизненная таргетная терапия.

Начало лечения я проходила в Южной Корее, и в этом мне помогли обычные люди.

Там после операции я училась ходить заново, но строила самые нереальные планы на будущее!

Уже позже организовала чат поддержки онковыздоравливающих людей по всей Сибири, потому что считаю, что рак можно победить только традиционными методами и поддержкой таких же онкопозитивных людей, как я.

У меня была 4-я стадия рака, но даже эта новость не сломила мой боевой дух! Своим примером я лишний раз доказываю, что #ракнеприговор и мы обычные люди, которые не хотят жалости, нас незачем жалеть: мы самые счастливые, потому что понимаем, что жизнь одна, и ценим каждый ее момент!


Татьяна Пивоварова, 42 года

В октябре семнадцатого года (как звучит, аж мурашки!) я обнаружила уплотнение в правой груди. «Да ну, не может быть». Около месяца ушло на принятие решения, что врачу таки надо показаться. Обратилась в платную клинику к маммологу. Врач напряглась, взяла биопсию, направила на УЗИ.

Внутренне я была готова услышать именно этот диагноз — рак. Мой любимый дед умер почти 20 лет назад в мой день рождения. Рак крови. И где-то с этого времени меня не покидала уверенность, что с этой заразой я познакомлюсь лично.

И понеслось! Муж буквально перевернул интернет. Изучал, читал, просматривал протоколы, выстраивал тактику… Благодаря ему спустя две недели после оглашения диагноза я уже отправилась на операцию. Забавно, даже в такой пакости можно найти плюсы: опухоль так удачно расположилась, что не пришлось удалять молочную железу целиком.

Дальше химиотерапия, облучение… Сплошное разнообразие! То тошнит, то болит, «то хвост отваливается, то лапы ломит». На данный момент лечение почти закончилось, осталось лекарство, которое капают раз в три недели.

На удивление, мне не довелось столкнуться с равнодушием, грубостью, безразличием со стороны медиков. Всех, от санитарки до профессора, вспоминаю с большой теплотой!

Я вживую, очень ярко прочувствовала, как меня любят! Мои родные, близкие. Им гораздо тяжелее и страшнее, чем мне. Я-то в процессе: анализы, врачи, капельницы. А они рядом, готовые помочь в любую минуту. И от этого так светло на душе!

И я острее стала чувствовать красоту и радость момента. Могу задрать голову посреди улицы и любоваться небом. Совершенно неприлично заржать над какой-нибудь шуткой. Просыпаюсь утром и меня охватывает ликование: «Слава Богу! Новый день».


Анастасия Гареева

Моя история началась в 2017 году. У меня есть знакомый хирург, и я решила обратиться к нему, чтобы удалить «шишку» (как говорили врачи, фиброаденому), которая была у меня в груди уже года 3. Доктора, у которых я до этого консультировалась, в том числе и онколог, болезнь мою пропустили, так что в моём случае получилось, что спасение утопающих — дело рук самих утопающих, и если бы я не позаботилась сама о себе, не знаю даже, была бы я сейчас ещё жива.

После первой операции была вторая, расширенная, с удалением лимфоузлов, и с тех пор я живу и наслаждаюсь жизнью, которая благодаря всему произошедшему заиграла для меня новыми красками.

Я благодарна судьбе за этот опыт, потому что сейчас я живу по-настоящему. Изменилось моё отношение к жизни, моё окружение, мой образ жизни. Можно сказать, я стала другим человеком. Сейчас у меня масса энергии, масса планов, моя жизнь активна и стремительна как никогда раньше. Планирую жить лет до 100 и совершить много хороших дел.

Фотосессия в Новосибирске прошла в поддержку фотомарафона #мыможемямогу

Организатор @puteshestvuiy_sama

Фото: @anna_murashova_foto, @olifa86, @alek_sandra_czech, @maria.manuka

Визаж: @katerinazhuravlewa@venger_visage, @alinasss.99

Стиль: @kapitsamari

Одежда: @daisy_knitwear, @cuvee.russia, @fashiongallery_nsk

Локация: @fotozoomzoom

Дизайн: @sokolyanu

Пряники: @pryanik_studio, @imbirni_dom

Подарки: @chubbotina.olga

Понравилась статья?
Поддержите нашу работу!
ToBeWell
Это социально-благотворительный проект, который работает за счет пожертвований неравнодушных граждан и наших партнеров
Подпишись на рассылку лучших статей
Будь в курсе всех событий

Актуальное

Главное

Партнеры

Все партнеры