Эксперт: вакцинацию от вируса папилломы человека нужно внести в Национальный календарь

Эксперт: вакцинацию от вируса папилломы человека нужно внести в Национальный календарь

Председатель Российского общества клинической онкологии Сергей Тюляндин отметил, что во многих зарубежных странах от ВПЧ уже начали прививать мальчиков и девочек
 570 •
  0
05.02.2019

Вакцинация от вируса папилломы человека должна быть включена в Национальный календарь профилактических прививок, что позволит существенно сократить число онкозаболеваний. Такое мнение выразил ТАСС председатель Российского общества клинической онкологии, заместитель директора Национального медицинского исследовательского центра онкологии им. Н.Н. Блохина Сергей Тюляндин во Всемирный день борьбы против рака.

"Для того чтобы вирус папилломы человека перестал быть угрозой, нам необходима более масштабная вакцинация большего количества населения", — сказал Тюляндин.

Онколог выразил сожаление в связи с тем, что на территории России, несмотря на неоднократные призывы врачей-онкологов, в Национальный календарь прививок вакцинация от вируса папилломы человека (ВПЧ) до сих пор не внесена. По его словам, во многих зарубежных странах от ВПЧ уже начали прививать мальчиков и девочек.

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), существует более 100 типов ВПЧ, из которых по меньшей мере 13 приводят к развитию рака (они известны также как вирусы типа высокого риска). Рак шейки матки развивается в результате приобретённой половым путем инфекции определёнными типами ВПЧ. Вакцины от двух типов ВПЧ, которые являются причиной около 70% раковых заболеваний матки, "одобрены для использования во многих странах", говорится на сайте ВОЗ.

Диагностика рака

"Здесь, без сомнения, все не очень благоприятно, потому что мы продолжаем курить, продолжаем плохо и неправильно питаться, мало занимаемся спортом и физической культурой, не следим за своим весом", — сказал Тюляндин. По его словам, за последние годы возросло число людей, страдающих ожирением. Ожирение является одним из факторов риска развития целого ряда болезней, в том числе онкологических.

Практикующий онколог напомнил, что все женщины должны ежегодно посещать гинеколога, каждые два-три года сдавать на анализ цитологический мазок для раннего выявления рака шейки матки, а мужчинам, особенно старшего возраста, необходимо ежегодно приходить к урологу и обследовать состояние предстательной железы. Кроме того, по словам врача, все женщины, достигшие 40 лет, должны регулярно проходить диагностику состояния молочных желёз. Тюляндин отметил, что с 50 до 70 лет это исследование рекомендовано проводить раз в два года.

"Позднее выявление во многом обусловлено, с моей точки зрения, двумя причинами. Первая — это наше безрассудное отношение к своему собственному здоровью. Вторая — отсутствие возможности пройти обследования. Медицинскую службу необходимо сделать более доступной", — сказал Тюляндин.

Взаимодействие с российскими регионами

По словам эксперта, в рамках программы Российского общества клинической онкологии любой профильный врач из регионального медучреждения, предварительно зарегистрировавшись в электронной базе данных, может бесплатно отправить материал своего пациента на исследование в одну из лабораторий.

"В программе на конец 2018 года было протестировано около 86 тыс. образцов опухолей, полученных от почти 60 тыс. больных, потому что от одного больного можно получить несколько образцов опухолей. В ней участвуют около 2,5 тыс. врачей практически из всех регионов страны", — сказал он.

Собеседник агентства отметил, что исследование помогает врачам подобрать для пациентов подходящую схему лечения.

Психологическая поддержка пациентов с раком

Тюляндин рассказал ТАСС, что советская медицина учила врачей-онкологов замалчивать факт выявления злокачественного новообразования у пациента. "Я помню, как мы тогда рассказывали о язвах, о воспалениях, о чем угодно, лишь бы сберечь психику пациента", — вспомнил он. Врач привёл в пример опыт зарубежных стран, где, по его словам, врачи и пациенты открыто обсуждают детали анамнеза и перспективы дальнейшего лечения.

Он добавил также, что в России за последние годы общение врача-онколога с пациентом стало более открытым и доверительным. "Психологическая поддержка пациентов важна. А когда пациент обрёл в своем докторе надежного партнёра, когда он сам понимает, что врач реально хочет ему помочь и видит результаты успешного лечения, тогда психологическая поддержка наиболее эффективна", — пояснил Тюляндин.

Участники:
Некоммерческая организация (НКО)

Понравилась статья?
Поддержите нашу работу!
ToBeWell
Это социально-благотворительный проект, который работает за счет пожертвований неравнодушных граждан и наших партнеров
Подпишись на рассылку лучших статей
Будь в курсе всех событий
Комментарии для сайта Cackle

Актуальное

Главное

Партнеры

Все партнеры