Эксперт клуба «Целевой капитал» Алла Самолётова о мировом опыте развития фондов целевых капиталов

Эксперт клуба «Целевой капитал» Алла Самолётова о мировом опыте развития фондов целевых капиталов

 404 •
  0
17.12.2018

Проблема борьбы с онкологическими заболеваниями и ранней диагностики не только российская: она глобальная и касается не только нашей страны, но и развитого западного мира. Безусловно, проблема финансирования в некоммерческом секторе стоит во главе угла, и это тоже касается не только нашей действительности, но и всех.

Например, в Соединённых Штатах Америки, где, по оценкам экспертов, можно говорить о самом развитом комплексе диагностики онкологических заболеваний, их лечения и клинических исследований в этой области, тем не менее вопрос финансирования стоит неоднозначно и порой вызывает определённые сложности.

Клинические исследования, безусловно, являются центральным направлением крупнейших онкологических центров, и финансируются с участием государственных средств, федеральных программ, с участием больших корпораций из биотехнологической сферы, биомедицины, фармацевтических компаний. Большая программа, связанная с адресной помощью, программами социальной поддержки пациентов, с обучением и повышением квалификации врачей, с инфраструктурной поддержкой клиник испытывает дефицит финансирования. И это бремя в основном ложится на частных жертвователей.

Рассмотрим кейс одной из крупнейших онкологических клиник в Америке — Мемориального онкологического центра имени Слоуна-Кеттеринга. Это огромный нью-йоркский проект, который вырос из онкологической больницы, функционирующей в Нью-Йорке ещё с XIX века, но получивший бурное развитие за счет того, что в середине XX века эту онкологическую больницу поддержал Рокфеллер-младший, выделив ей кусок земли и крупное пожертвование в 3 млн долларов. Затем на онкологический центр обратили внимание менеджеры компании General Motors, и, собственно, их именами он и назван. Они тоже перечислили в пользу центра крупные пожертвования — 4 миллиона долларов (это было в 40-х годах XX века), и тогда и началась глобальная программа клинических исследований. Напомним, что это тенденция середины XX века в Америке, и мы видим, как сильно в этом отношении отстала Россия.

В основу финансовой модели Центра положен целевой капитал, он входит в 20-ку крупнейших эндаумент-фондов Америки, наравне с университетами, которые всегда являются лидерами этого сектора, — Гарвардом, Стэнфордом, Принстоном. Именно целевой капитал даёт долгосрочную перспективу развития и возможность функционировать фактически вечно, работая на ту иную цель.

Опыт американских коллег подсказывает, что, конечно, медицина, как и образование, и культура, одна из тех сфер, в которой прежде всего требуется создание подобных инструментов институциональной стабильности. В России мы можем убедиться в эффективности эндаумент-фондов на примере фонда «Вера», Национального медицинского исследовательского центра детской гематологии, онкологии и иммунологии имени Дмитрия Рогачева. Этот инструмент самый прозрачный, самый понятный и, главное, дающий возможность некоммерческой организации уверенно смотреть в своё будущее. На сегодняшний день в России это именно так.

Возвращаясь снова к американскому опыту, надо отметить, что помимо фонда целевого капитала, большую поддержку Мемориальному онкологическому центру имени Слоуна-Кеттеринга оказывают простые люди, и это очень верно, когда граждане, простые люди помогают в решении важной, глобальной проблемы. Центр три раза подряд с 2001 по 2016 годы объявлял 5-летние планы капитальных кампаний, когда они собирали частные пожертвования. Цель была собрать 3 с половиной миллиарда долларов, и когда они подвели итоги этих трёх компаний в 2016 году, получилось, что они собрали за 15 лет 4,2 млрд долларов частных пожертвований! При этом 30% из них пришлись на онлайн-пожертвования, чей стремительный рост они зафиксировали в рамках реализации своих капитальных программ. Интерес и доверие доноров действительно настолько изменился и возрос в последнее время в Америке, что люди стали спокойнее и более открыто жертвовать через онлайн-ресурсы.

Кроме того, важный источник финансирования онкологического центра Слоуна-Кеттеринга — это проведение регулярных спортивных мероприятий, марафонов. На протяжении последних 10 лет проводится спортивный марафон «Круг выживания». Только за 2016 год жертвователи этого марафона перечислили в центр 30 млн долларов, а это 560 тыс человек из 102 стран мира.

Эндаумент-фонд является самым прозрачным инструментом в благотворительности на сегодняшний день, столько игроков вовлечены в работу фонда целевого капитала, что при такой модели представить себе, что эти деньги будут использоваться не целевым образом или не дойдут до адресата, фактически и практически невозможно. Законодательно эта модель построена так, что она является на сегодняшний день самой прозрачной.

Создание Фонда целевого капитала Андрея Павленко при Cancer Fund — это совершенно вписывающаяся в мировые тренды практика, и не поддержать такой проект нельзя, потому что мы понимаем, к какому будущему мы можем прийти сегодня в нашей стране, если станем чуть более открытыми, добрыми и отзывчивыми.


Понравилась статья?
Поддержите нашу работу!
ToBeWell
Это социально-благотворительный проект, который работает за счет пожертвований неравнодушных граждан и наших партнеров
Подпишись на рассылку лучших статей
Будь в курсе всех событий

Актуальное

Главное

Партнеры

Все партнеры