Телефон горячей линии по коронавирусу для онкобольных: 8-800-444-31-02


Что такое Hallux valgus и как это лечить?

Что такое Hallux valgus и как это лечить?

Hallux valgus в переводе с латыни означает отклонение большого пальца стопы кнаружи. Данная ортопедическая патология встречается у 25% взрослых и даже у  детей. Дефект приносит людям значительные неудобства, особенно в летний сезон. Сейчас многим женщинам хочется надеть открытые туфли или босоножки на каблуках. Однако косточка на большом пальце ноги сильно мешает, доставляет дискомфорт при ходьбе, а также выглядит неэстетично. Хирург-ортопед-травматолог Европейской клиники спортивной травматологии и ортопедии EMC,  доктор медицинских наук Андрей Карданов рассказал о природе данного состояния  и современных методах его устранения.
 539 •
  0
20.05.2020

Деформация стопы около большого пальца и отклонение большого пальца кнаружи на медицинском языке звучит как hallux valgus, или вальгусное (наружное) отклонение первого пальца стопы в плюснефаланговом суставе. Чаще всего данное состояние называют «шишкой» или «косточкой», и даже «подагрой». У женщин такой дефект наблюдается намного чаще, чем у мужчин. По статистике, деформация пальцев стоп и формирование «шишек» у женщин и мужчин соотносится в среднем как 95% : 5%.

В чем проблема?

Деформация стопы в районе большого пальца приводит к ряду неудобств. Выступ на «косточке» не только имеет неэстетичный вид, но и не позволяет носить желаемую обувь. Кроме того, контакт обуви с шишкой вызывает болевой синдром при ходьбе, оказывает негативное влияние на походку, нередко вызывает воспаление.

Причины возникновения и развития Hallux valgus

Причина возникновения косточки на стопе всего одна – это генетическая предрасположенность, сюда же можно отнести и врожденные деформации стопы. Всё остальное – это причины, которые инициируют процесс. Среди них – физиологические: изменения гормонального фона, избыточный вес, травмы, крайне низкая или слишком высокая степень физической активности и т.п.

Узкая обувь на высоком каблуке также является одним из факторов, который способствует проявлению и развитию данной патологии. Всегда нужно помнить, что не стоит увлекаться ношением модных туфлей-лодочек на постоянной основе, поскольку это чревато негативными последствиями. Даже если не появится шишка, возникнут другие проблемы со стопами, или даже опорно-двигательным аппаратом в целом.

Неужели обувь правда влияет?

Обувь действительно оказывает важное, и даже ключевое влияние на формирование стопы. Важным фактором является высота каблука. Если каблук очень высокий, то первая плюсневая кость, которая относится к большому пальцу, находится практически вертикально. На головку этой кости, и так испытывающей при ходьбе колоссальные нагрузки, падает ещё больший вес, причём в самом неудачном её положении. Отсюда – не только деформации пальцев и всей стопы, но и разрушение хряща (артроз). В таком положении мышцы как стопы, так и голени в принципе не могут работать нормально.

Однако распространенное мнение о том, что во всем виноват высокий каблук является заблуждением. На деформацию стопы в большей степени влияет ширина «мысков», в которых находятся пальцы во время ношения обуви. Узкий «мысок» - одна из причин, которая делает «модельную» обувь опасной для человеческой стопы. В узких лодочках большие пальцы сильно отклонены кнаружи, а маленькие тесно сжаты между собой, при этом головки плюсневых костей сильно смещаются внутрь, формируя в итоге те самые шишки.

Но не все же модели страдают Hallux valgus?

Действительно, далеко не у всех женщин, среди которых в том числе модели, которые постоянно носят туфли с узким «мыском» на высоком каблуке, развивается подобная деформация стопы. Ответом на возникающий закономерный вопрос является наследственная предрасположенность. Если у женщины есть генетическая предрасположенность к избыточной эластичности связочного аппарата и проблемы со строением костей стоп, то возникновение деформации стопы почти неизбежно, а ношение туфлей с узким «мыском» лишь ускорит этот процесс. Кроме того, непосредственная деформация стоп передается по наследству. При этом шишка необязательно есть у родителей, но, если она была в предыдущих поколениях, то соответствующие гены в комбинации с аналогичными генами супруга обязательно передадутся ребёнку.

Можно ли вылечить hallux valgus без операции?

Важно понимать, что нехирургического лечения hallux valgus не существует. Все методы, которые выдаются за подобные, не более чем выдумки, которые вводят в заблуждение. Образовавший нарост в форме шишки – это видимая часть сместившейся первой плюсневой кости, которая выпирает под кожей. Сместившуюся, а значит, деформированную кость можно поставить на место только хирургическим путем. Никакие другие методы не помогут убрать, растворить или провести иные манипуляции с костью.

Польза от межпальцевых разделителей, отводящих шин, корректирующих носков, стяжек поперечного свода прекращается ровно в тот момент, когда вы снимаете их с ноги, так как принудительная фиксация пальцев в определенном положении никак не может повлиять на положение костей.

Единственный случай, когда средства, «уменьшающие шишку», могут помочь – это воспаление слизистой сумки, расположенной под кожей на уровне шишки. В слизистой сумке скапливается жидкость, а терапия противовоспалительными средствами способствует ее рассасыванию, что визуально уменьшает дефект.

Важно отметить, что любые деформации, в том числе стоп и пальцев развиваются на протяжении длительного времени и никогда не являются продуктом сиюминутного процесса. В ходе роста кости меняют форму. Хрящи, сухожилия, мышцы, связки также подвержены изменениям. Все вышеуказанные элементы взаимосвязаны, поэтому невозможно повлиять на один из них, при этом не затронув другой. Качественно повлиять на деформацию способно только операционное вмешательство.

Эволюция хирургических методов

результаты хирургического лечения

Единственным способом избавления от косточки на ноге является операция, которая помогает вернуть нормальное строение стоп. Долгое время хирургические операции были довольно радикальными и крайне нефизиологичными. Врачи удаляли головку первой плюсневой кости или основания основной фаланги первого пальца. Количество неудачных вмешательств, приводивших, по сути, к инвалидизации, было крайне высоким. Даже в случае успешных исходов восстановительный период затягивался на полгода и больше. Пациенты вынуждены были проводить все это время в гипсе и на костылях, а затем долго реабилитироваться.

Сейчас наука шагнула вперед, поэтому риски неудачных операций сведены к минимуму. Все чаще применяются щадящие малоинвазивные методики. Первыми в России современные высокотехнологичные методики хирургического лечения деформаций стопы начали проводить хирурги, работающие в Европейской клинике спортивной травматологии и ортопедии EMC.

Сегодня самым щадящим и продвинутым способом коррекции деформации стоп является чрескожный способ хирургической коррекции деформаций (технология MIS - minimally invasive surgery). Вмешательства осуществляются тонкими фрезами через двух-трёхмиллиметровые проколы кожи. Операция на каждой стопе длится всего лишь 10-15 минут. Для фиксации и скрепления фрагментов костей врачи применяют титановые мини-винты или рассасывающиеся спицы, удалять которые в дальнейшем нет необходимости.

Процесс реабилитации

После операции пациент сразу же может передвигаться в специальной обуви. Она отличается от обычной тем, что переносит вес человека с оперированного переднего отдела стоп на задний, не подвергшийся хирургическим вмешательствам. Полный восстановительный период длится около 4-6 недель, в течение которых можно вести нормальный образ жизни, врачи дают рекомендации только по снижению физической активности и количеству ходьбы.

Не стоит забывать!

Важно помнить, что стопа человека – это индивидуальная, очень сложная конструкция, которая требует к себе личного внимания специалиста-ортопеда. Перед принятием решения об операции всегда необходима индивидуальная консультация врача.

Для поддержания здоровья стопы необходимо носить удобную обувь и ортопедические стельки, а также следить за своим весом, чтобы не подвергать стопы чрезмерным нагрузкам. Не пренебрегайте физической активностью, но используйте только правильную обувь!  

Понравилась статья?
Поддержите нашу работу!
ToBeWell
Это социально-благотворительный проект, который работает за счет пожертвований неравнодушных граждан и наших партнеров
Подпишись на рассылку лучших статей
Будь в курсе всех событий
Комментарии для сайта Cackle

Актуальное

Главное

Партнеры

Все партнеры