Телефон горячей линии по коронавирусу для онкобольных: 8-800-444-31-02


Что нужно знать о трансплантации костного мозга?

Что нужно знать о трансплантации костного мозга?

Дорогие друзья! Сегодня во всем мире отмечается День донора костного мозга. По этому случаю мы заглянули в отделение трансплантации гемопоэтических стволовых клеток НИИ детской онкологии и гематологии, где врач-трансфузиолог Нара Степанян рассказала нам как проходит трансплантация.
 131 •
  0
19.09.2020

В чем заключается работа отделения трансплантации костного мозга?

Дети приезжают в центр Блохина с различными онкологическими заболеваниями, требующими проведения ряда токсических химиотерапевтических блоков. Учитывая это, мы должны обеспечивать грамотную клеточную поддержку для качественного и быстрого восстановления маленьких пациентов во время аплазии (состояние, при котором кроветворная функция костного мозга резко подавлена).

Также мы должны обеспечивать высокодозную химиотерапию с хорошим клеточным составом трансплантата с дальнейшей клеточной поддержкой для обеспечения быстрого восстановления и ускорения процесса лечения.

Как проходит сбор стволовых клеток?

Через 10 дней после завершения курса химиотерапии мы приступаем к контролю общего анализа крови по приросту лейкоцитов и начинаем стимуляцию препаратами, которые разрывают мостики между стволовыми клетками и костномозговой нишей. В день, когда мы понимаем, что идем на сбор, мы договариваемся с анестезиологами об установке центрального венозного катетера, без которого провести сбор невозможно. Детей мы не колем, это исключено. Мы ставим центральную ось катетера – это более комфортно и подходит для работы с сепаратором. После чего мы контролируем прирост стволовых клеток в организме и решаем, в какой день мы идем на сбор крови. После загрузки системы для сбора, мы устанавливаем индивидуальные параметры для пациента: пол, рост, вес, объем циркулирующей крови и гематокрита на утро – эти параметры помогают точно найти границы раздела для поиска линии, на которую собираются стволовые клетки. Затем мы загружаем предварительно подобранную кровь специально для конкретного ребенка. Предварительно за несколько дней для этого мы проводим биологическую пробу: берем 50 мл и переливаем ребенку, чтобы понять, будет какая-то иммуннологическая реакция или нет. После того, как мы заполнили аппарат, мы можем подключать к нему ребенка. (Линия забора в один хвостик катетера, линия возврата – в другой). Линия забора берет кровь ребенка, пропускает через сепаратор (через внутренние датчики и камеру) и там сепарирует стволовые клетки, которые затем поступают в стволовой мешок и вернутся ребенку.

При помощи аппарата создается внешний круг кровообращения, то есть помимо двух у пациента создан еще третий. В среднем процедура длится 6-8 часов. Время зависит от промежуточных исследований, которые мы проводим во время сбора. На середине процедуры берется небольшая проба и отправляется в лабораторию, чтобы понять, какое количество лейкоцитов есть в этом контейнере сбора. От этого можно рассчитать, какой объем необходим.

В итоге мы получаем пакет – концентрат лейкоцитов, в которых есть стволовые клетки – те, что способны к делению. После сбора мы замораживаем их и храним при температуре от -167 до -200 градусов.

Как осуществляется сбор клеток для маловесных детей?

Для детей весом до 15 кг сбор осуществляется под четким надзором врачей-реаниматологов и анестезиологов, потому что экстремально низкий вес чреват множеством гемодинамических нарушений из-за очень маленького объема циркулирующий крови – это сопряжено с огромным количеством рисков. На старте процедуры аппарат собирает около 300 мл крови – это критическая потеря для пациента, которая может привести к летальному исходу. Самый маленький вес при сборе стволовых клеток был у ребенка с весом 7,5 кг.

Что если кровь ребенка случайно перемешается с донорской?

Смешивание происходит лишь в начале процедуры, мы всегда проводим индивидуальную биологическую пробу, совмещаем кровь на плоскости, и всегда знаем, что кровь 100% подходит ребенку. Сбор для маловесных детей – это работа 4 подразделений нашего центра: отделения реанимации, отделения переливания крови, иммунофенотипической лаборатории и отделения трансплантации костного мозга.

Зачем собирать аутологичные стволовые клетки ребенка, разве нельзя взять донорские?

В случае солидной онкологии это невозможно. Когда мы говорим про донорские компоненты, то это возможно только в случае алогенной трансплантации (при помощи донорских клеток). Солидная онкология подразумевает аутологичные трансплантации (источником стволовых клеток или костного мозга является сам пациент), которые требуют высокодозной химиотерапии.

Что такое режим кондиционирования?

Режим кондиционирования – это предварительная высокодозная химиотерапия, которая направлена на абсолютное токсическое воздействие на опухоль. Во время такой терапии, к сожалению, затрагиваются и здоровые ткани, и костный мозг в том числе. Из-за этого костный мозг входит в состояние аплазии и не может выполнять свои функции. Скорее всего, ребенок восстановится через 2-4 месяца, но учитываю аплазию – это связано с огромными рисками инфекционных осложнений. Если маленькому пациенту вовремя не дать клеточную поддержку и не провести аутологичную трансплантацию – это может привести к септическому шоку.

Как специалисты готовят маленьких пациентов к процедуре?

Мы проводим стимулирующие уколы, контролируем все показатели крови и соматические состояния. Любые септические состояния мешают вырабатывать лейкоциты – они уходят на борьбу с инфекцией и перестают выделяться.

Во время процедуры дети обычно ведут себя спокойно, смотрят мультики. Если ребенок сильно волнуется, мы предлагаем родителям седацию в виде антигистаминных препаратов, благодаря которым дети засыпают.

Чем лечение в НМИЦ им.Блохина отличается от зарубежного?

Онкоцентр Блохина более назойлив в некоторых вопросах. В отличие от зарубежных коллег мы исследуем трансплантат многократно, чтобы не упустить возможность качественного сбора и избежать рисков.

Понравилась статья?
Поддержите нашу работу!
ToBeWell
Это социально-благотворительный проект, который работает за счет пожертвований неравнодушных граждан и наших партнеров
Подпишись на рассылку лучших статей
Будь в курсе всех событий
Комментарии для сайта Cackle

Актуальное

Главное

Партнеры

Все партнеры