Врачи-онкологи нарисовали портрет идеального пациента

Врачи-онкологи нарисовали портрет идеального пациента

Каждый доктор лелеет мечту об идеальном пациенте. И каждый пациент, безусловно, мечтает найти «своего» врача. Но, как известно, ничего идеального в мире не существует. А вот обозначить некий образ, нарисовать портрет идеального пациента, для того чтобы лечение онкологического заболевания было максимально эффективным, необходимо. Эту непростую задачу попытались решить участники игры-дискуссии «Разыскивается идеальный пациент».
 267 •
  0
29.05.2019

В игре приняли участие врачи-онкологи, онкопациенты, их родственники и журналисты.

Врач и пациент — это, по сути, две половинки единого целого. Однако почти всегда пациент предъявляет врачу завышенные требования, при этом не предлагая совершенно ничего взамен. То есть получается, что врач ответственен за всё, а с пациента, что называется, взятки гладки. Какие требования онкопациенты предъявляют своему лечащему врачу чаще всего? Они уверены: врач обязан быть высококлассным специалистом, постоянно повышающим свою квалификацию. Он должен обладать высокой эмоциональной устойчивостью, быть добрым, умным, надёжным, внимательным, при этом пациенты не хотят лечиться у вчерашних выпускников и врачей старше 50-ти лет.

В роли модератора игры-дискуссии «Разыскивается идеальный пациент» выступила журналист Мария Цыбульская. А экспертами сессии стали: онколог, реконструктивный хирург, заведующий отделением клинической маммологии и реконструктивно-пластической хирургии молочной железы в МКНЦ им. Логинова Гурами Квенетадзе, онколог-маммолог Владимир Воротников, онколог общей практики Анна Архицкая и руководитель направления по развитию клинических коммуникаций, бизнес-тренер, психолог, психотерапевт консалтинговой группы BE WINNER Марина Орлова, онколог, гематолог, основатель Клиники амбулаторной онкологии и гематологии Михаил Ласков.

…Итак, идеальный онкопациент. Какой он? И можно ли вообще нарисовать портрет больного, которого врачу будет приятно лечить? Конечно, слово «приятно» здесь не уместно, поскольку взаимоотношения врача и пациента строго регламентированы законом Российской Федерации № 323-ФЗ от 21.11.11 «Об основах охраны здоровья в Российской Федерации». Участники игры-дискуссии ни в коей мере не претендовали на нарушение регламента. Специалисты, которые нацелены на отличный результат, то есть на успешное лечение, как художники-творцы попытались нарисовать портрет идеального пациента.

Безусловно, для успешного лечения пациент и врач должны быть «на одной волне». Также врачи и пациенты высказали мнение о том, что эти двое должны стать если не друзьями, то единомышленниками, и научиться слышать друг друга.

Каким видят идеального пациента врачи-онкологи?

Михаил Ласков, онколог, гематолог, основатель Клиники амбулаторной онкологии и гематологии рассказал, что на Западе взаимоотношения врача и пациента выстроить правильным образом гораздо проще, поскольку онкологический пациент помимо консультации врача, получает подробную и, если нужно, многократную консультацию медицинской сестры, а также может поговорить с равным консультантом, обратиться в благотворительную организацию. Таким образом, сопровождение лечения онкозаболевания становится комплексным. Это ощутимо разгружает врача, и, конечно, несёт дополнительную ценность для пациента. Также М. Ласков отметил, что сегодня в России наметилась тенденция к комплексной совместной работе врача, пациента и равных консультантов.

– Как только пациенты начнут выполнять все рекомендации врача, они станут для нас идеальными, — заключил Михаил Ласков.

Гурами Квенетадзе, онколог, реконструктивный хирург, заведующий отделением клинической маммологии и реконструктивно-пластической хирургии молочной железы в МКНЦ им. Логинова уверен, что пациент, которого можно назвать идеальным, это, прежде всего, человек, ответственный за своё здоровье.

– Аккуратный, тактичный, настроенный на конструктивное взаимодействие — так выглядит мечта любого врача и настоящий идеал пациента, — сказал Г. Квенетадзе.

– От врачей все пациенты ожидают примерно одного и того же: качественной, быстрой медицинской помощи. Врачи, по мнению пациентов, должны быть компетентны, внимательны, обходительны, заботливы, уравновешены. Мне в лице пациента обязательно нужен помощник. Невнятные жалобы, неясные симптомы, неспособность конкретно выразить цель визита — все эти элементы поведения пациента только усложняют деятельность врача. А вот если человек вежлив, спокоен, если он готов к сотрудничеству, пожалуй, я могу назвать его идеальным пациентом, — выразил своё мнение онколог-маммолог В. Воротников.

Мнения в ходе составления идеального портрета идеального пациента звучали самые разные. Врачи вовсе не шутили, когда говорили, что пациент должен быть гладковыбритым, опрятным и трезвым. Потому что им нередко приходится иметь дело с пациентами, не соблюдающими элементарные нормы гигиены, считающими, что раз врач принял клятву Гиппократа, значит, обязан лечить и грязнулю.

Екатерина Башта, директор программы «Женское здоровье» фонда поддержки женщин «Александра» подчеркнула, что пациент, который воспринимает врача как гуру и, соответственно, перекладывает ответственность за своё здоровье на него, заведомо проигрывает пациенту, который готов к коллегиальной модели взаимодействия с врачом.

Очень интересные штрихи в портрет идеального пациента внесли родственники онкобольных. Многие отметили, что главное — позитивный настрой по отношению к доктору. И прежде чем идти на приём к врачу, нужно убедить себя, что ты идёшь к союзнику.

Также все собравшиеся говорили о полном доверии доктору. Ни в коем случае пациент не должен требовать от врача назначить лечение «такое же, как у соседки по палате».

В конце концов, практически все сошлись на том, что идеальный пациент, если таковой в принципе может существовать, это человек, во-первых, ответственный, во-вторых, умеющий слышать и слушать, а также чётко излагающий суть своего визита, и, в третьих, опрятный и вежливый,

– Коллегиальная модель взаимоотношений между врачом и пациентом нужна не только пациентам. Она позволяет врачам снижать уровень эмоционального выгорания. Такая модель предполагает, что у пациента есть большая доля ответственности за своё здоровье и жизнь, а врач может не тратить время на убеждения, а разрешить себе хоть немного послушать пациента, — подытожила бизнес-тренер М. Орлова.

Формат игры-дискуссии на тему взаимоотношений врача и пациента участники расширили — вывели формулу и для идеального врача тоже.

Как известно, пациент — это тот, кто принимает, потребляет, врач — тот, кто отдаёт. Врач должен лечить, заботиться о жизни и здоровье пациента, действовать с максимальной объективностью и целесообразностью, проявлять человеколюбие, соблюдать медицинские инструкции. Всё верно. Но помимо всего вышеперечисленного и обязательного онкобольные хотят, чтобы доктора были чуткими, чтобы они смотрели в глаза и не боялись озвучить онкологический диагноз. Ведь с человеком, который знает о своём состоянии, проще разговаривать, чем с тем, кто боится произносить вслух слово «рак».

Участники игры-дискуссии сошлись во мнении, что в основном пациенты хотят, чтобы врач был в первую очередь добрым и отзывчивым человеком, а вопрос его квалификации всё же вторичен. Абсолютно все — и врачи, и пациенты — убеждены: за 12 минут, отведённые на приём, доктор может просто не успеть выполнить все ожидания пациента. Анна Архицкая, онколог общей практики выразила общее мнение по поводу профессионализма врача:

– Без сомнения, пациент хочет лечиться у компетентного специалиста. Но такой акцент на нормальном человеческом отношении и полноценном информировании говорит, прежде всего, о том, насколько это большая проблема для пациентов.

Решение проблемы Анна Андреевна предложила современное и своевременное: необходимо привлекать к работе врача волонтёров — равных консультантов.

Много говорили о том, что врачу необходимо постоянно учиться и повышать свою квалификацию. А вот пол доктора пациентам совсем не важен. Они готовы лечиться и у мужчины, и у женщины, при условии, что он или она — компетентный врач, добрый, чуткий, отзывчивый и умеющий сострадать человек.

Татьяна Голованова и Марина Орлова подвели итог игры-дискуссии «Разыскивается идеальный пациент»:

– Радостно, что врачи и пациенты услышали друг друга, смогли обсудить важные для каждого проблемы. Это поможет в создании сообщества онкопациентов, где волонтёры будут понимать свою ответственность и границы компетенций.

– Сегодня мы наконец-то поговорили о том, кто такой идеальный врач и идеальный пациент и, мне кажется, стали лучше понимать друг друга. Это был прекрасный формат живого диалога, позволяющий работать вместе на благо пациентов и сохранность врачей.

Игра-дискуссия прошла в рамках конференции «Врач и пациент: вместе к эффективной профилактике и лечению рака молочной железы» в Санкт-Петербурге 23-24 марта, организованной Клиникой высоких медицинских технологий им. Н.И. Пирогова и благотворительной программой «Женское здоровье» фонда «Александра».

Авторы:
Участники:
Некоммерческая организация (НКО)
Некоммерческая организация (НКО)

Понравилась статья?
Поддержите нашу работу!
ToBeWell
Это социально-благотворительный проект, который работает за счет пожертвований неравнодушных граждан и наших партнеров
Подпишись на рассылку лучших статей
Будь в курсе всех событий

Актуальное

Главное

Партнеры

Все партнеры