Секс и рак. 30% отвоеванной жизни

Секс и рак. 30% отвоеванной жизни

Секс нужен всем. Ну, хорошо, почти всем. Казалось бы, прописная истина. Но когда человек сталкивается с диагнозом рак (не важно, какого вида и степени, в процессе лечения или в ремиссии), к доктору вопросы только о продолжительности жизни, о стоимости лечения, о рисках… и очень редко о сексе. Когда он возможен? Какой?
 1008 •
  0
24.01.2019

Стресс от осознания диагноза, сама болезнь, изнурительная борьба при помощи химии, лучевой, гормональной терапии или хирургического вмешательства зачастую вовсе отбивают охоту заниматься сексом. А если желание и удаётся обнаружить, то вместе с ним обнаруживается и масса неприятных нюансов — побочных эффектов лечения. И речь идёт не только о раке шейки матки, молочной железы, простаты или яичек, которые влияют на способность заниматься сексом. С проблемами в интимной сфере может столкнуться любой пациент, в жизни которого было слово «рак». Между тем, по статистике Всемирной организации здравоохранения, отсутствие регулярного секса ворует у качества жизни 30%! В то время как потеря руки или ноги забирает всего от 12 до 16%. Но, увы, когда звучит диагноз рак, секс уходит не просто на второй, а на десятый план.

«Мне вообще не хотелось секса», — вспоминает почти каждый пациент, победивший рак. Судьба сексуальной жизни человека с онкологией во многом зависит от вида рака и особенностей терапии.

Например, после операции на органах малого таза (матка, яичники, мочевой пузырь, яички, предстательная железа, тонкий или толстый кишечник) в той или иной степени страдает функция мочеполовой системы. Что уж говорить об удалении груди! Такая операция в полной мере сказывается на сексуальной жизни, а уж насколько сильно — зависит от каждого конкретного случая. Общее состояние здоровья пациента, расположение и размер опухоли, как много тканей пришлось убрать во время операции — всё это влияет на болевой синдром и заживление. Согласитесь, сложно заниматься любовью, когда основные участвующие в этом органы болят.

Химиотерапия имеет множество побочных эффектов. Тошнота, рвота, диарея, слабость, выпадение волос и изменение веса часто влияют на самооценку и снижают половое влечение. У мужчин лечение химией снижает уровень тестостерона, а это нарушает сексуальную функцию. Кроме того, снижается количество и подвижность сперматозоидов. У женщин появляется сухость влагалища, боли при половом акте, а оргазмы, если и достигаются, то даются с трудом. Нередко сбивается менструальный цикл, часто женщины даже жалуются на приливы, бессонницу и другие симптомы климакса. А продолжительное лечение может и вовсе вызвать временное или постоянное бесплодие, что в свою очередь влияет на психологическое состояние каждой.

Действие лучевой терапии практически так же влияет на сексуальную жизнь, как и химия. Оно тоже приводит к изменениям в слизистой влагалища, а у мужчин может стать причиной развития импотенции.

Гормональная терапия, применяемая для лечения рака предстательной железы, снижает уровень мужских половых гормонов, а вместе с ним — половое влечение, потенцию и способность к оргазму.

Помимо побочного действия препаратов на уровень сексуальности влияют психологические факторы: постоянный стресс, повышенная тревожность и депрессия, которыми может сопровождаться болезнь. Зачастую выпадение волос или операции по удалению груди буквально ровняют с землей женскую самооценку. А иногда, к сожалению, если женщине и удаётся побороть комплекс, то к изменениям в её внешности может оказаться не готовым партнёр.

Но самым обидным фактором, оказывающим влияние на сексуальную жизнь пациентов, оказываются мифы, которые, несмотря на прорыв в медицине, всё ещё живы. Хотя секс не может ухудшить состояние больного (если нет угрозы кровотечения) и вызвать рост опухоли, а здоровый партнёр не может заразиться раком, многие онкологические больные решают поставить крест на интимном удовольствии.

Этот блог о том, как люди с диагнозом рак отправляют собственную сексуальность в бессрочный отпуск, а то и вовсе в отставку. Вместе со специалистами мы расскажем, когда это совершенно напрасно, а когда нет. Мы поговорим о влиянии разных видов онкологических диагнозов и терапий на сексуальную жизнь. Узнаем, когда можно и когда нельзя забеременеть, какую контрацепцию применять, как побороть эректильную дисфункцию и поднять либидо, вместе найдём способы, как вернуть удовольствие в постель, а в свою жизнь — ценные 30%.

Авторы:
Журналист

Понравилась статья?
Поддержите нашу работу!
ToBeWell
Это социально-благотворительный проект, который работает за счет пожертвований неравнодушных граждан и наших партнеров
Подпишись на рассылку лучших статей
Будь в курсе всех событий

Актуальное

Главное

Партнеры

Все партнеры