Телефон горячей линии по коронавирусу для онкобольных: 8-800-444-31-02


Рак кожи: первые признаки

Рак кожи: первые признаки

В современном мире рак кожи — одно из самых распространенных онкологических заболеваний. По статистике, этот вид рака в структуре заболеваемости злокачественных новообразований занимает 2 место среди женщин и 3 место среди мужчин. И крайне важно «поймать болезнь» на ранней стадии. Здесь очень важна профилактика и, конечно, внимательное отношение к своему здоровью.
 3814 •
  0
19.05.2020
ГЕНС Гелена, Онколог, д.м.н., профессор, научный руководитель Института онкологии ЕМС

«Рак кожи. Что это?»

Это один из самых частых запросов в поисковиках интернета. Рак кожи – злокачественная опухоль, формирующаяся из атипичных эпителиальных клеток кожных покровов человека. Строго говоря, эта опухоль  это обобщённое название злокачественных эпителиом кожи. При развитии рака кожи происходит нарушение трансформации клеток многослойного плоского эпителия со значительным полиморфизмом. Основным симптомом этой злокачественной опухоли является появление новообразования в виде небольшого уплотнения, окрашенного в тёмно-коричневый, красный или даже чёрный цвета, хотя окрас опухоли может особо и не отличаться от цвета здоровой кожи. Среди других признаков отмечают увеличение лимфоузлов, повышенную температуру тела, покрытие новообразования чешуйками и его болезненность при пальпации.

Фото1.jpg

«Рак кожи. Начальная стадия»

Кожа здорового человека – чистая, гладкая. Обследование дерматологи рекомендуют начать с самоосмотра. Нужно раздеться и осмотреть себя перед зеркалом. При малейшем высыпании, появлении на коже каких-то новообразований, которых раньше не было, или если они были, (например, родинки), но вдруг начали меняться - нужно немедленно обращаться к специалисту. Ни в коем случае нельзя ждать, рассчитывать на «пройдет само, рассосется».

Чтобы помочь людям, во многих российских онкологических диспансерах, поликлиниках уже в течение нескольких лет проводятся тематические «Дни здоровья», так, например, Национальный альянс дерматологов и косметологов с 2007 года ежегодно бесплатно проводит в России «День диагностики меланомы».

И здесь хочется привести один очень яркий пример. Насколько эффективен онкоскрининг, то есть выявление бессимптомного рака на начальной стадии, ToBeWell согласилась рассказать Лидия Грачева, бывшая пациентка одного из онкоцентров.

— Я успела остаться в живых. Диагноз «меланома» мне поставил врач-онколог при осмотре на Дне открытых дверей. Это было 2 февраля 2019 года и этот день я считаю своим вторым днем рождения. Кто-то празднует его после того, как выжил в страшной аварии. А я вот считаю таким второе февраля — день, когда я прошла скрининг. В онкоцентре у меня выявили одну из самых серьёзных злокачественных опухолей — меланому на начальной, первой стадии. Опухоль удалили вовремя. Доктора честно сказали, что если бы я обратилась к ним еще через три месяца, они ничего не смогли бы сделать. Я всех призываю – не бойтесь врачей, бойтесь болезней. Обязательно обследуйтесь, даже если у вас нет никаких симптомов. И еще очень важный момент- также не нужно бояться прослыть паникером. Это нормально, когда человек хочет знать, что с ним происходит и обращается к врачу.

Еще несколько лет назад в нашей стране никто и не знал слова «скрининг», я тоже не знала. Теперь же это понятие знакомо многим. Люди ищут в интернете, как выглядит рак кожи, но эти визуальные картинки вряд ли смогут помочь обычному человеку понять, что у него на самом деле. Никакое фото из интернета не поможет определить, что у вас на самом деле – аллергия или все-таки рак. Это может сделать только специалист с помощью дерматоскопа. Поэтому при малейшем подозрении на рак кожи – срочно идите на профилактический осмотр, скрининг, не ждите появления никаких «первых признаков». И вы обезопасите себя от проблем со здоровьем.

Скрининг – это целый комплекс мероприятий, который проводится государственными органами в сфере медицины и здравоохранения, с целью раннего выявления раковых заболеваний у людей без симптомов и жалоб. Чем раньше будет выявлено онкологическое заболевание, тем выше вероятность его излечения.

«Рак кожи. Как выглядит»

Вариантов проявления рака кожи на начальной стадии очень много. Например, на теле может появиться небольшое пятно, которое перерастет в мокнущую язвочку. Через какое-то время она может подсохнуть и не беспокоить человека. Вообще, появление пятна на чистой коже - первый симптом возможного появления рака кожи на начальной стадии. Поэтому при обнаружении на коже любых изменений, нужно обследоваться у специалиста с помощью дерматоскопа.

Дерматоскоп. Источник: https://pixabay.com/

Дерматоскопия – метод диагностики, с помощью которого выявляются физиологические изменения на кожных покровах человека. Цель обследования – профилактика, выявление или предотвращение болезней меланоцитарного или немеланоцитарного характера. Данный вид диагностики позволяет не только уточнить диагноз, но и выбрать способ лечения, а также наблюдать за результатами лечения. Диагностика осуществляется с помощью аппарата – дерматоскоп.

«Какие виды рака кожи бывают. Какой из них самый опасный»

Принято подразделять рак кожи на несколько типов: меланому, базалиому, аденокарциному, плоскоклеточный рак и саркому Капоши, – каждый из которых имеет своё клиническое течение. Развитие рака кожи происходит постепенно, в течение 4-х стадий, однако меланома имеет и нулевую стадию, при которой на коже уже имеется какое-либо новообразование, это может быть образование, которое выглядит как веснушка, родинка или другой невус. Своевременное обращение к врачу на нулевой стадии даёт прогноз почти в 100 процентов благоприятного исхода болезни.

Базалиома – это опухоль из базального слоя эпителия кожи. Самый распространенный и хорошо излечиваемый вид рака. Развивается из атипичных базальных клеток эпидермиса и фолликулярного эпителия. Если базалиома выявлена на ранней стадии, человеку удаляют это образование, и он находится под наблюдением специалиста. Химиотерапию, или лучевую терапию при данном заболевании, как правило, не применяют. Чем же коварна базалиома? Тем, что она может появляться на том же самом месте много раз. В подобных случаях пациенту будут проводить операции до тех пор, пока базалиома не исчезнет. Чем хороша? При базалиоме не бывает метастазов.

Плоскоклеточный рак кожи – это отдельная группа онкозаболеваний. Он возникает из среднего, так называемого шиповатого слоя, клеток кератиноцитов, которые его образуют. Чаще всего этот вид рака кожи возникает в возрасте 60-65 лет. Как правило, возникает на месте травм, ожогов, рубцов, и у людей, работающих на вредных производствах, например, шахтеров или тех, кто имеет дело с химикатами. Основные симптомы – появление на коже припухлости или изъязвления. Это новообразование, как правило, мокнет, чешется, быстро растет. Если плоскоклеточный рак выявлен на ранней стадии, прогноз лечения благоприятный. Пациента оперируют, назначают лечение. Самое главное – удалить плоскоклеточный рак хирургически. Если стадия поздняя, с метастазами – здесь доктор разрабатывает индивидуальный план лечения.

Самый опасный вид рака кожи – меланома. Ее еще называют «королевой опухолей». Заболевание может передаваться по наследству – так называемая «семейная меланома» и часто зарождается бессимптомно.

Меланома. Источник: carolinahealthyskin.com

Меланома (или меланобластома) – это меланоцитарный рак кожи. С греческого ее название можно перевести как «черная опухоль».

Злокачественное заболевание поражает клетки кожи (меланоциты, меланобласты), которые отвечают за пигментацию кожи. Приблизительно в 80 % случаев заболевания меланома развивается на неповрежденной коже. Только в каждом 5 случае злокачественному перерождению подвергаются клетки имеющихся на теле человека невусов (родинок или родимых пятен).

Меланома – крайне агрессивная форма рака. Успех лечения зависит от того, на какой стадии выявлено заболевание.

Существует еще рак придатков кожи. Но это редкое онкологическое заболевание. Характеризуется патологией из клеток придаточных кожных структур – сальных и потовых желез, а также фолликулов. Локализуется новообразование чаще всего на открытых участках кожных покровов. Прогноз болезни во многом зависит от ее стадии.

«Родинки. Правда ли то, что если у человека много родинок, риск возникновения рака кожи очень велик?»

Специалисты-онкологи не подтверждают того, что родинки – это фактор риска возникновения рака кожи.

Родинки. Источник: precisiondrivenhealth.com

Родинка, или родимое пятно (тёмная родинка, мед.  невус)  врождённые или приобретённые пигментированные образования на коже, имеющие различные цвета  коричневый, чёрный, красный, фиолетовый и другие. Они могут располагаться на уровне кожи или возвышаться над ней. В определённый момент клетки кожи «переполняются» пигментом и превращаются в меланоциты, скопление которых и называется родинкой. Красные родинки представляют собой разрастания сосудов  ангиомы.

То, что человек с родинками на коже находится в группе риска – это заблуждение, миф. Злокачественное заболевание может развиться и на совершенно «чистой» коже. Никакой прямой связи между количеством родинок и высокой вероятностью возникновения рака не установлено. Во врачебном сообществе считается, что у здорового человека допустимо наличие на теле от 10 до 20 родинок. Если родинок больше – врачи советуют чаще осматривать их и, в случае малейшего изменения, пройти обследование.

Онкологическую настороженность следует проявлять в отношении пограничного невуса, который действительно является меланомоопасным. Подобный тип невуса формируется вдоль границы дермы и эпидермиса. Внешне он представляет собой совершенно плоское пигментное образование.

Пограничные невусы почти всегда бывают приобретенными. Чаще всего они начинают проявляться на разных участках тела в возрасте 15 – 25 лет. Долгое время их размеры не превышают 2-3 мм. Это создает иллюзию у их носителя, что они существуют с рождения, хотя это не так. Большинство пограничных невусов так и остаются без изменений годами, однако некоторые из них могут иметь тенденцию к росту. Обычно это длительный процесс. Так за год подобного рода образование может увеличиться всего лишь на 1 мм и, таким образом, достигнуть размеров до 1 см за несколько лет. Следует помнить, что если плоская приобретенная «родинка» увеличивается и достигает размера 5-6 мм ее следует обязательно показать специалисту. В случае роста пограничного невуса из него может сформироваться диспластический невус – реальный предшественник меланомы кожи.

Диспластический невус характеризуется появлением легкой или выраженной ассиметрии, точечных участков депигментации, т.е. участками потери окраски, размерами более 5 мм и склонностью к заметному росту за последние 1-2 года. Нередко эту заметную склонность к росту можно связать с интенсивным воздействием солнечного ультрафиолета (вплоть до солнечных ожогов кожи).

Данный процесс может иметь системный характер, в этом случае речь идет о так называемом «синдроме множественных диспластических невусов, ассоциированном с меланомой – FAMMM». Этот синдром является наиболее значимым известным фактором риска развития меланомы кожи, основным его клиническим проявлением является наличие множества диспластических невусов на поверхности кожи человека.

Онкодерматологи считают, что опасность возникновения рака существует, если размер родинки больше шести миллиметров, также, если у нее неравномерная пигментация, неровные края, значительное возвышение родинки над поверхностью кожи, наличие «наростов» на самой родинке, появление розовых или белых колец и дочерних элементов, то есть более мелких невусов, вокруг нее. И самая главная опасность, если вдруг у человека появилась, так называемая, нетипичная родинка. Например, среди крупных и темных родинок вдруг появилась светлая и маленькая.

«Где чаще всего проявляется рак кожи»

По словам онкодерматологов, чаще всего рак кожи возникает на лице, голове и шее, поскольку именно эти части тела остаются неприкрытыми и подвержены воздействию солнечных лучей и других природных факторов. Также рак может возникнуть, если у человека есть родинка, расположенная в местах постоянного натирания и травматизации. За ней нужно наблюдать особенно пристально.

«Загар может спровоцировать рак?»

Онкологи считают, что загорать на открытом солнце можно. Только делать это нужно правильно и в «специальные часы». Ведь все мы нуждаемся в витамине D, который, как известно, вырабатывается именно при принятии солнечных ванн. На солнце нельзя находиться в полдень. Можно – утром в течение часа, например, с 8 до 11 утра. Также можно выйти на солнце примерно на час после 16 часов. И, конечно, перед загаром нужно обязательно наносить на кожу солнцезащитные средства.

По поводу солярия. Здесь онкодерматологи сходятся во мнении, что он вреден.

Как утверждают специалисты ВОЗ, ежегодно в результате использования соляриев только в Европе, США и Австралии порядка 10 000 людей заболевают меланомой, а 450 тыс. – другими видами рака кожи.

Плакат ВОЗ. Источник изображения: ВОЗ

Специалисты ВОЗ предлагают изменить ситуацию, приняв ряд мер. Это может быть полный запрет соляриев либо грамотное ограничение и регулирование этих услуг, а также информирование людей о возможных рисках.

Плакат ВОЗ. Источник изображения: ВОЗ

Таким образом, по статистике, рак кожи занимает лидирующие позиции среди злокачественных новообразований и за последние годы показатель заболеваемости раком кожи вырос, но поскольку это заболевание все чаще выявляют на ранних стадиях, то онкодерматологи констатируют полное выздоровление людей.

То есть, если быть внимательным к своему здоровью, регулярно проходить профилактические осмотры и участвовать в онкоскринингах, риск возникновения рака кожи можно свести к минимуму.

Подготовить статью помогла ГЕНС Гелена, Онколог, д.м.н., профессор, научный руководитель Института онкологии ЕМС.

Авторы:
Консультанты:
Лечебно-профилактическое учреждение

Понравилась статья?
Поддержите нашу работу!
ToBeWell
Это социально-благотворительный проект, который работает за счет пожертвований неравнодушных граждан и наших партнеров
Подпишись на рассылку лучших статей
Будь в курсе всех событий
Комментарии для сайта Cackle

Актуальное

Главное

Партнеры

Все партнеры