Проект «Я люблю жизнь»: как фотосессии могут изменить отношение к диагнозу

Проект «Я люблю жизнь»: как фотосессии могут изменить отношение к диагнозу

В сентябре 2017 года Оксана Андриенко впервые организовала фотосессию для людей, столкнувшихся с онкологическим заболеванием. После съёмок в Харькове, а затем и в Белгороде, у неё появилась идея масштабного проекта с позитивным и запоминающимся названием — «Я люблю жизнь». С того момента в Москве запустился цикл благотворительных фотосессий, мастер-классов, бьюти-дней, тренингов с профессиональными психологами и других культурно-развлекательных мероприятий. Всё это проводится специально для тех, кто на данный момент проходит курс лечения или уже оставил его позади.
 692 •
  0
15.06.2019

В рамках проекта «Я люблю жизнь» каждый может получить яркие эмоции и интересный опыт, а с помощью стилистов, визажистов и фотографов получить красивые профессиональные фотографии. И, конечно же, знакомства с новыми людьми, которые как никто другой понимают всю специфику этого непростого периода, вселяют уверенность в том, что ты не один. Лучшая терапия от тоски — это терапия радостью, а на мероприятиях проекта «Я люблю жизнь» бывают только позитивные эмоции!

Полностью на благотворительной основе, этот проект собирает команды профессионалов, которые совместными усилиями делают то, о чём иногда забывают даже врачи и семья: показывают, что жизнь продолжается и она на самом деле прекрасна.

Оксана не понаслышке знает, как важна моральная поддержка во время курса лечения и после него, при наступлении ремиссии. Пережив совсем недавно 4-ю стадию лимфомы Ходжкина, она обратилась ко всем известным ресурсам не только в поисках информации, но и самой важной помощи — понимания и положительных эмоций. Поддержка нужна всем, несмотря на то, что все пациенты разные и по-разному воспринимают болезнь: 

«Мне захотелось соединить этих пациентов-зажигалочек с теми, кто боится и загоняет себя в какие-то рамки. Я начала искать информацию и нашла в Киеве проект: они недавно провели первую фотосессию для тех, кто проходит лечение от рака. И я подумала, что это очень классный формат: ты даришь людям какие-то положительные эмоции, а они получают фотографии на память. К тому же есть возможность встретиться, пообщаться, поделиться какими-то положительными моментами, отвлечься от болезни. И я решила сделать такой проект в России, в Москве».

Её идея открыто рассказывать о желании не только выжить, но и получать от своей жизни самое лучшее, воплотилась на страницах Instagram, а позже и на Facebook.

На официальных страницах проекта публикуются красивые фотографии сильных людей, которые радуются своим успехам в лечении и гордятся бесценным опытом. Они улыбаются, смеются, обнимают своих близких и показывают, что никакой диагноз не может забрать у них простое человеческое счастье. Найти их можно по хэштегам #ilovelife_project и #ilovelife_истории. Участие в проекте «Я люблю жизнь» даёт каждому возможность поделиться со всем миром своей историей и показать пример силы тем, кто только ступил на эту дорогу. 

Для тех, кто живёт в Москве, такой проект стал настоящим стимулом к движению. Но на этом Оксана не остановилась. Теперь жители других городов тоже могут принять участие — для этого запущен фотомарафон «Мы можем. Я могу». Мероприятия в духе тех, что проводятся в столице, организуются по инициативе таких же людей, переживших онкологию, под удалённым руководством Оксаны. Своими силами они проводят индивидуальные и семейные фотосессии, мастер-классы и тематические встречи, призванные помочь, вдохновить и подарить положительные эмоции тем, кто в этом действительно нуждается. Всю деятельность в рамках этого проекта можно проследить по одноимённому хэштегу #мыможемямогу в социальных сетях. А совсем недавно в Саратове и Ярославле местными инициаторами организованы представительства проекта «Я люблю жизнь», ведь развивать проект в своём городе может каждый желающий, для этого нужно всего лишь обратиться к организаторам.

Диагноз может стать серьёзным испытанием, но с помощью искренней поддержки и позитивного настроя справиться с болезнью гораздо легче. И чем больше люди будут об этом говорить, чем больше городов примут участие в проекте, тем быстрее уйдёт страх перед неизвестностью и появится вера в успех.


Авторы:
Журналист

Участники:
Некоммерческая организация (НКО)

Понравилась статья?
Поддержите нашу работу!
ToBeWell
Это социально-благотворительный проект, который работает за счет пожертвований неравнодушных граждан и наших партнеров
Подпишись на рассылку лучших статей
Будь в курсе всех событий

Актуальное

Главное

Партнеры

Все партнеры