Правила профилактики рака и основные мифы о болезни

Правила профилактики рака и основные мифы о болезни

Профилактика, правильное и неправильное лечение, предрасположенность к болезни — главные вопросы, с которыми регулярно сталкиваются врачи-онкологи в своей практике. На «Празднике жизни»‎, который прошёл в саду «Эрмитаж»‎, специалисты прочитали лекции о диагностике рака и способах его предупреждения, а также развеяли некоторыми мифы о медицинском вмешательстве и самолечении.
Из лекций врачей мы выбрали основные правила профилактики онкологических заболеваний, а также составили список наиболее популярных заблуждений о них. О том, как заботиться о своём здоровье, какие продукты есть, что ещё делать и что не делать, чтобы не навредить здоровью, рассказывают практикующие врачи-онкологи на основе накопленного опыта.
 1900 •
  0
15.07.2019

Основные правила профилактики раковых заболеваний

О профилактике раковых заболеваний обычно говорится много и часто, и почти всегда рекомендации касаются здорового образа жизни в целом без какой-то конкретики по отдельным действиям или профилактическим процедурам.

Эту логику подтверждают и специалисты: зам. главного врача по хирургической помощи Федерального научно-клинического центра ФМБА Роман Ищенко и онколог клиники «Чайка», выпускник Высшей школы онкологии Руслан Мензулин утверждают, что здоровый образ жизни существенно снижает риск возникновения рака, а вредные привычки, напротив, повышают его.

выпускник Высшей школы онкологии Руслан Мензулин

Врачи привыкли делить профилактику на первичную и вторичную. Первичная профилактика направлена на то, чтобы не допустить развитие болезни в принципе, в то время как основная цель вторичной — возможность отсрочить или и вовсе избежать рецидива. И обычно вопросы профилактики, которые задают онкологам, касаются именно первого случая. Вторичная профилактика остаётся делом врачей и зачастую требует медицинского вмешательства, в то время как первичную каждый человек может осуществлять самостоятельно.

Самой банальной причиной возникновения рака онкологи называют курение. Согласно статистике риск развития рака лёгких в случае курения увеличивается в 20 раз. Пассивное курение увеличивает этот показатель на 30 процентов. Статистики, касающейся современных девайсов для курения (электронных сигарет и вейпов), пока не существует, но специалисты уверены, что эти приспособления не так безопасны, как их рекламируют.

Если говорить о вредных аппаратах, то лидером среди них можно назвать солярий. Палящего солнца вообще следует избегать и при этом необходимо обязательно пользоваться солнцезащитными кремами с высоким SPF не только на пляже, но и в городе, защищая все открытые участки кожи, но солярий — это отдельная огромная проблема. Эти процедуры не несут совершенно никакой пользы и абсолютно точно способствуют появлению меланом и других видов рака (статистика заболеваемости увеличивается на 70 процентов при регулярном посещении солярия). В некоторых странах они в принципе запрещены, в других туда не пускают детей до 18 лет. Это лишнее доказательство того, что отказ от солярия — лучший выбор в пользу здоровья. И хотя время от времени появляется информация о новых аппаратах, безопасных для организма, Руслан Мензулин, как и бо́льшая часть медицинского сообщества, придерживается мнения, что единственный вариант уменьшения вреда от похода в солярий – уменьшение времени его использования.

Одним из главных факторов риска остаётся стресс, причём не только в форме эмоциональной нагрузки, но и в виде различных физиологических нагрузок: к ним можно отнести, например, неправильный режим и неадекватное питание, отсутствие режима сна, злоупотребление алкоголем и опять же сигаретами, избыточную массу тела. Рак желудка или желудочно-кишечного тракта может быть спровоцирован разрушением слизистой оболочки из-за неправильного питания, а рак печени — гибелью клеток органа, вызванной той же причиной. С подобным разрушительным эффектом действует и алкоголь, нарушая работу микрофлоры, которая поддерживает нормальное состояние слизистой оболочки кишечника.

После гибели клеток в организме происходит ряд биохимических процессов, способствующих их частичному восстановлению или замещению другими тканями (жировой или соединительной). В момент бурного деления клеток, отдельные из них могут ускользать из-под «надзора»‎ иммунной системы и становиться основой доброкачественной или злокачественной опухоли.

Профилактикой может служить минимизация физиологического стресса. Это не значит, что нужно полностью исключить все травмирующие организм процессы, но существенно сократить их количество — обязательно. Так, например, питание по постоянным временны́м интервалам гораздо полезнее, чем хаотичное употребление еды в самое неожиданное время суток. Очень важно соблюдение графика питания с паузами между приёмами пищи не больше восьми часов. По словам Романа Ищенко, «не есть после шести»‎ — это заведомо нездоровое правило, которое нарушает процессы пищеварения. При этом врач отметил, что, разумеется, не обязательно есть перед сном и сразу после пробуждения, но в идеале не допускать долгих промежутков дня без еды вообще, временны́е интервалы завтраков, обедов, ужинов и всех перекусов должны быть постоянными и достаточно частыми.

Во время застолья можно ограничить количество блюд, выбирая несколько самых простых угощений, хорошо сочетающихся друг с другом. Наиболее простая пища — самая лучшая. По мнению врачей, такие блюда, как салат «Оливье»,‎ — самое глупое и вредное, что вообще можно было придумать для организма, учитывая большое количество ингредиентов, приправленное сложным по составу соусом. Также важно разнообразие питания. Рыба с зеленью, употребляемая на протяжении долгого времени, скорее принесёт вред, чем пользу, из-за недостатка углеводов в рационе. Ежедневное употребление 100 граммов красного мяса в день также повышает риски на 20 процентов.

В рационе необходимо большое количество клетчатки, которая максимально эффективна в профилактике онкологических заболеваний желудочно-кишечного тракта. Доказательством этого факта может послужить рацион народов Кавказа, которые употребляют большого количества зелени, богатой клетчаткой. И именно в этом районе наибольшее количество долгожителей в сравнении с населением страны.

Из важных рекомендаций по питанию можно также выделить совет о питьевом режиме и достаточном количестве воды: её не должно быть очень много или недостаточно — лучше пить по потребности, прислушиваясь к организму.

Алкоголь в идеале употреблять вообще нельзя, но даже врачи признают, что жить так может быть не всегда интересно. Поэтому в качестве примера адекватного употребления алкоголя они приводят такие регионы, как, например, итальянские города, где столетиями в больших количествах употребляют красное вино, но очень редко пьют его в чистом виде, предпочитая разбавлять водой. Что уж говорить о более крепких напитках, которые готовы пить литрами, не разбавляя вообще или добавляя не самую полезную газировку, создавая совсем убойный коктейль.

Не стоит забывать и о физической активности. Рекомендации тут есть разные — и обязательные 10 000 шагов в день, и 75 минут физической активности в день. Но цифры не так важны, как общее пожелание не засиживаться на месте и при любой возможности заставлять своё тело взбодриться.

Отдельным фактором риска считаются инфекции, влияющие на здоровье и повышающие риск возникновения рака. Это могут быть гепатиты, поражающие печень, ВПЧ, ответственный за опухоли шейки матки, ВИЧ, желудочные инфекции и многие другие. Вовремя сделанные прививки значительно снижают опасность заражения вирусом и, в общем, способствуют защите здоровья от появления более серьёзных болезней.

Последний совет от Романа Ищенко, которым можно завершить рассказ о профилактике и диагностике — это важность регулярного контроля за своим здоровьем. Регулярную диагностику, согласовывая ее с врачом, можно проходить в виде экспресс-тестов, которые существуют в большинстве медицинских учреждений. Совсем не обязательно записываться на узко специфические обследования, но сдавать общие анализы можно и даже нужно. Существует ещё и Check Up диагностика, которая, к сожалению, не входит в полис ОМС, но позволяет за один-два дня провести полную проверку состояния здоровья и выявить потенциальные или уже существующие проблемы. В основной массе московских и федеральных клиник такие программы внедрены и отлично функционируют.

При этом Check Up диагностика (понятие, близкое скорее частной медицины без регулирования точного набора обследований) и диспансеризация (с большим количеством не всегда нужных анализов, выполняемых для «галочки») не всегда подходят. Часто эффективным и простым вариантом диагностики может выступать скрининг, то есть выявление бессимптомных опухолей у людей, находящихся в группе риска. Эффективность скрининга доказана в отношении рака молочной железы, шейки матки, колоректального рака (толстой и прямой кишки), рака легких. Сложности возникают в отношении отдельных диагнозов, например, существуют некоторые ограничения в случае скрининга рака простаты.

Мифы и стереотипы о профилактике, диагностике и лечении рака

С мифами и предрассудками о раке сталкиваются абсолютно все онкологи. Артём Тарасов, ординатор кафедры онкологии и лучевой терапии МГМСУ им. Евдокимова, начав свою практику, стал систематизировать те стереотипы, которые чаще всего присутствуют у пациентов. По словам Артёма Тарасова, с перечисленными мифами он сталкивался лично в общении не только с пациентами, но и с их родственниками, собственными знакомыми и даже во время просмотра видеорекомендаций с многомиллионной аудиторией на YouTube.

онколог Артём Тарасов

Едва ли не самым опасным для общества мифом остаётся история о том, что рак — это заразное заболевание. Конечно, есть, например, отдельные вирусы, которые при развитии действительно могут приводить к онкологическим заболеваниям, но такие случаи рассматриваются отдельно и с самим раком и его прямой передачей от человека к человеку ничего общего не имеют.

Сам Артём Тарасов решил стать онкологом, ещё будучи студентом пятого курса университета, о чём и сообщил своим родственникам. Те очень негативно восприняли эту информацию, аргументируя это тем, что можно заразиться раком от своих же пациентов и умереть. Впрочем, это заблуждение вполне можно развеять, но успех зависит от степени убеждённости. Многие уже слышали историю о петиции, подписанной жителями одного московского многоквартирного дома, с требованием о выселении из него семей с онкобольными детьми, которые на тот момент проходили лечение в клинике Дмитрия Рогачёва. И если в случае с семьёй Артёма Тарасова миф о раке был скорее лёгким заблуждением, то в случае с маленькими пациентами можно было наблюдать серьёзную социальную стигматизацию.

Как выяснил Артём Тарасов, мифология о заразности рака поддерживается в том числе и онкологами, ныне работающими или работавшими в больницах. Так бывший итальянский онколог, профессор медицины Туллио Симончини долгое время утверждал, что рак — это грибковое заболевание, которое вызывает закисление крови. На сегодняшний день он лишён медицинской лицензии и приговорён к пяти с половиной годам тюремного заключения. Но люди, которые приняли (и домыслили в том числе) его гипотезу, продолжают существовать и пропагандировать своё видение болезни.

Рассматривая миф о заразности, нужно отметить, что у любых инфекционных заболеваний есть три основных звена: возбудитель (например, вирус гриппа), восприимчивый организм (то есть человек) и механизм передачи (в случае гриппа это воздушно-капельный). Но в случае онкологических заболеваний причиной становится генетическая поломка, из-за которой клетки приобретают особые свойства и создают опухоль. Эта генетическая поломка или отдельная раковая клетка не могут передаваться от человека к человеку и существовать в чужом организме.

Из медицинской практики известны случаи, когда пациенты заболевали раком после трансплантации печени от донора, больного раком, из-за нахождения в самой печени метастазов. Но это частные случаи, которые тоже не подпадают под понятие инфекционного процесса. Поэтому ответ на вопрос, заразен ли рак, однозначный: нет!

Второй миф, свойственный пациентам, их родственникам и простым «наблюдателям» со стороны, которые стараются следить за своим здоровьем, о факторах риска. Считается, что если нет факторов риска (курения, злоупотребления алкоголем и так далее), то и рака тоже не будет. Основная проблема заключается в том, что ни один врач и тем более пациент не сможет предупредить все факторы риска. Можно контролировать внешние факторы риска вроде того же курения, неправильного питания, отсутствия режима сна и прочих деталей, но остаются ещё те факторы, на которые невозможно воздействовать. К ним относится возраст, потому что за период жизни человека в его организме могут происходить определённые мутации, при накоплении числа которых изменения могут привести к развитию опухоли или даже стать фатальными. К факторам риска также относится генетическая предрасположенность и качество окружающей среды.

Рассуждения о генетической предрасположенности выливаются в отдельный миф об онкологических заболеваниях: «если у моих родных не было рака, значит, и у меня его не будет». Статистика заболеваемости подтверждает обратное. Вообще, люди воспринимают терминологию слишком буквально, зацикливаясь на слове «ген» и считая, что болезнь передаётся вместе с генами по наследству. В 5–10% случаев это действительно правда, существует даже определённый ряд наследственных семейных опухолей, но остальные 90–95% случаев проявляются в результате жизнедеятельности человека из-за тех самых факторов риска, на которые невозможно повлиять.

Самый опасный для самих пациентов миф — это истории о «противораковой тарелке», то есть наборе продуктов и веществ, которыми можно самостоятельно вылечиться от рака. И хорошо ещё, что стереотип о самолечении касается безопасных для организма продуктов, но ведь некоторые лечатся содой, перекисью водорода и прочими веществами, в большом количестве употребляя их внутрь, подставляя под удар все органы и системы жизнедеятельности и лишь усугубляя состояние. Самолечение чаще всего приводит к отказу от нормальной диагностики и правильного медицинского вмешательства, уверенность в истории далёких знакомых, которые «смогли вылечить рак, когда полоскали горло раствором соли» зачастую оборачивается запущенной болезнью, многочисленными метастазами и невозможностью остановить рост опухоли. То же самое касается и народных методов профилактики, из-за которых люди могут отказаться от проверки здоровья, аргументируя это тем, что выдуманное средство защищает их от любых болезней.

Противоположностью мифа о лечении рака подручными средствами является миф о том, что генно-модифицированные продукты повышают риск возникновения болезни. Но на самом деле вред от ГМО не доказан. Преобразования, которым подвергаются продукты, являются улучшенной формой селекции и влияют на устойчивость овощей и фруктов негативных факторов, а также на их вкусовые свойства, размеры и внешний вид плодов. Такие воздействия напрямую никак не влияют на состояние организма человека.

Большинство мифов становится основой для стигматизации пациентов онкологического отделения и распространения ложной информации, пугающих стереотипов, а те, в свою очередь, напрямую мешают работе онкологов. Мало того, что нужно своевременно успеть диагностировать болезнь и назначить необходимое лечение, так ещё огромное количество времени уходит на споры с больным или его родственниками, готовых заменить «опасную» операцию на питьё травяных настоев. Именно поэтому так важно информирование общества и разрушение тех легенд, которые всё ещё связывают с раком, ошибочно надеясь на советы из интернета и псевдонаучные работы отдельных врачей, не подтверждённые всем медицинским сообществом. 

Авторы:
Журналист

Понравилась статья?
Поддержите нашу работу!
ToBeWell
Это социально-благотворительный проект, который работает за счет пожертвований неравнодушных граждан и наших партнеров
Подпишись на рассылку лучших статей
Будь в курсе всех событий

Актуальное

Главное

Партнеры

Все партнеры