Онколог Даниил Строяковский — об эффективном лечении и победе над раком

Онколог Даниил Строяковский — об эффективном лечении и победе над раком

6 марта в рамках проекта «Republic Talk» состоялась встреча с Даниилом Строяковским, онкологом, заведующим химиотерапевтическим отделением 62-й больницы г. Москвы. Тема встречи — самые эффективные способы вылечить рак.
 3310 •
  0
09.03.2019

Если в любом поисковом сервисе ввести запрос «самые эффективные способы вылечить рак», то в числе первых результатов будут ссылки на народные методы лечения травами, содой и даже мухоморами. Очевидно, что избавиться от этой информации в интернете невозможно, но можно популяризировать и распространять научно обоснованную и проверенную информацию о методах лечения онкологии.

«Это и является причиной, почему я сегодня здесь, — говорит Даниил Строяковский. — Отвлечение на бессмысленную, лживую информацию для многих людей может стать фатальным. Они теряют время и могут запустить болезнь до такой степени, что врачи уже не в силах помочь».

Говоря о раке, не получается ограничиваться только методами лечения. Вместе с заявленной темой на встрече были затронуты и вопросы статистики, и факторы развития заболеваний. Даниил Строяковский рассказал об эффективных подходах к лечению и выразил своё мнение насчёт ненужных и неоправданных исследований.


О статистике и росте заболеваемости

В 2018 году по данным ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения) около 18 млн человек был поставлен диагноз «рак». А к 2035 году это число вырастет до 25 млн. В нашей стране ежегодно заболевает 600 тыс. человек.

Даниил Строяковский на собственной практике ощутил рост заболеваемости:

«В 2002 году рак лёгкого у женщин был крайне редкой историей. А сейчас мы видим это ежедневно. Если рак толстой кишки у пациентов до 40 лет в 2002 году выявлялся примерно один раз в месяц, то сейчас мы каждый день видим такого пациента. Мы видим реальное омоложение онкологических заболеваний и их действительно становится больше».

О факторах развития рака

Для каждой опухоли есть собственные причины возникновения. На данный момент врачи не могут точно определять, какой именно фактор вызвал развитие опухоли у конкретного человека. Но есть общие для всех вещи, на которые Даниил Строяковский обратил внимание.

В первую очередь доктор призвал бороться с курением, т.к. 80% рака лёгкого связано с курением. Эта привычка повышает риск развития рака мочевого пузыря, гортани, полости рта, пищевода, а также рака поджелудочной железы.

Существуют и генетические факторы развития рака. Но, по словам Даниила Строяковского, наследственная мутация в генах — причина очень малой доли онкологических заболеваний.

Доктор отметил связь между употреблением в пищу красного мяса и увеличением риска возникновения рака молочной железы, рака толстой кишки и рака лёгкого:

«Если мы посмотрим на карте мира на страны, где больше всего потребляется в пищу красного мяса — говядины, и посмотрим карту со странами с самым высоким риском возникновения рака, то эти карты полностью совпадут. Не исключено, что есть причинно-следственная связь. Но пока это не доказано», — добавил Даниил Строяковский.

Об эффективных подходах к лечению

Онкология — одна из самых бурно развивающихся областей медицины, где постоянно проводятся исследования и совершенствуются способы лечения. Но по-настоящему эффективное лечение, по словам Даниила Строяковского, основывается на фундаментальных вещах:

1. Чёткое понимание врачами распространения болезни — стадия, наличие и распространённость метастазов. Сегодня для этого есть все возможности — компьютерная томография, магнитно-резонансная томография и все виды эндоскопии.

2. Понимание биологии опухоли. Для этого берётся биопсия и проводятся гистологические исследования, которые необходимы, чтобы максимально точно охарактеризовать опухоль.

3. Индивидуальный план лечения. Методик лечения много: химиотерапия, лучевая терапия, иммунотерапия, хирургические операции. Задача врачей — подобрать план лечения под конкретного человека. Для этого необходима мультидисциплинарная команда врачей, считает Даниил Строяковский.

«Только команда, состоящая из врачей-экспертов разных специальностей — хирургов, радиотерапевтов, химиотерапевтов, патоморфологов и других, — в состоянии грамотно выработать тактику для каждого больного».

Такой подход позволил совершить прорывы в лечении некоторых видов рака. Так, ещё 10 лет назад при метастатической меланоме прогнозировалось 6–8 месяцев жизни. Сегодня прогноз составляет 3 года, а в 30% случаев можно полностью вылечить меланому с метастазами.

О ненужных исследованиях

Сейчас популярны генетические тесты, которые могут показать вероятность развития у человека того или иного вида рака. Некоторые тесты проверяют более сотни генов на наличие мутаций.

Но Даниил Строяковский рассказал, что доказано влияние только одного гена на развитие онкологических заболеваний — ген BRCA1. Он влияет на развитие рака молочной железы и рака яичников. Проверять остальные гены не имеет смысла.

«Вероятность развития рака в результате генетической мутации крайне мала. Человек просто посвятит всю свою жизнь поиску заболевания, которое может и не случиться. А может случиться, но совсем в другом месте. Это абсурд», — добавил Строяковский.

Также существуют тесты, которые показывают вероятность рецидива болезни. По словам Даниила Строяковского, они несовершенны, т. к. учитывают общие для всех людей факторы риска, но не могут ничего подсказать индивидуально. Пока никакой искусственный интеллект не может заменить доктора в этом вопросе.

О психологической помощи пациентам

В России тема психологической поддержки пациентов только начала развиваться. В большинстве случаев лечащий врач — это тот психолог, который помогает пациенту справиться со стрессом после постановки диагноза и во время лечения.

Сейчас специализированных онкопсихологов крайне мало. Даниил Строяковский не уверен, что их появление изменит ситуацию:

«Возможно, это будет в какой-то степени помогать пациенту. Но важно, чтобы не было перекосов, когда лечащий врач вместо того чтобы лишний раз побеседовать с пациентом, отправляет его к онкопсихологу», — отметил Строяковский.

По мнению доктора, чёткий прогноз и объяснение особенностей лечения — вот самый эффективный способ вывести пациента из психологической травмы. Необходимо объяснять пациенту реальную ситуацию, не приукрашивая и не нагнетая. Это важно, чтобы пациент сотрудничал с врачом в борьбе за свою жизнь.

Даниил Строяковский также отметил, что трудно быть всегда понимающим и чутким. Но сил придают сами пациенты:

«Мы действительно каждый день видим пациентов, которые благодаря нашей помощи живут и выздоровели. Это даёт нам силы продолжать бороться и с новыми силами идти к новым пациентам. Одна позитивная история в день может сделать весь день», — поделился Строяковский.

О победе над раком

Человечество смогло победить чуму, оспу, холеру и другие болезни, которые сегодня предотвращаются с помощью прививки в детстве. Многие мечтают, что когда-нибудь удастся победить и рак.

Но главная проблема в том, что каждый рак — это отдельная болезнь отдельного человека. Не может быть единого механизма, который мог бы одним ударом лечить все виды рака, потому что причины возникновения у всех пациентов разные.

«Мы выделяем всё больше и больше подвидов рака. Я в этом вопросе пессимист. Именно в силу постоянного дробления болезни не получится создать универсальное лекарство», — поделился доктор.

По мнению Даниила Строяковского, не наступит такого времени, когда человечество забудет о раке. Но лечить рак будут всё лучше. Полностью вылеченных пациентов станет больше, а запущенные стадии с распространёнными метастазами будут переводиться в разряд хронических заболеваний.

«Когда мы не можем вылечить пациента, наша задача — превратить болезнь в хроническую, чтобы пациент жил как можно дольше. Т.е. убрать симптомы и контролировать рост метастазов. При этом качество жизни пациента должно быть максимальным», — добавил Даниил Строяковский.

По мнению Даниила Строяковского, рак не исчезнет, но превратится в болезнь, которая не будет убивать.

Авторы:
Журналист

Понравилась статья?
Поддержите нашу работу!
ToBeWell
Это социально-благотворительный проект, который работает за счет пожертвований неравнодушных граждан и наших партнеров
Подпишись на рассылку лучших статей
Будь в курсе всех событий

Партнеры

Все партнеры