Телефон горячей линии по коронавирусу для онкобольных: 8-800-444-31-02


Камни в почках: инновационные методы лечения

Камни в почках: инновационные методы лечения

Согласно статистике, заболеваемость мочекаменной болезнью растет, прогрессивно увеличиваясь от года к году. Интересно отметить, что в большей степени заболевание характерно для стран с развитой экономикой: чем благополучнее страна, тем больше в ней процент заболевших мочекаменной болезнью. Почему камни в почках называют болезнью цивилизации, какие симптомы свидетельствуют о том, что пора обратиться к специалисту, и как избежать послеоперационных осложнений, выясним вместе с руководителем Урологической клиники ЕМС, профессором Николаем Григорьевым.
 207 •
  0
23.05.2020

Болезнь цивилизации

Камни в почках представляют собой твердые кристаллообразные отложения. Они формируются в результате дисбаланса между веществами, которые способствуют образованию камней, и веществами, которые препятствуют камнеобразованию (и те, и другие при этом находятся в моче). Камни могут существенно различаться по размеру: от миллиметра до нескольких сантиметров. В большинстве случаев болезнь носит односторонний характер, то есть камни образуются лишь в одной почке. Однако в 15% случаев они появляются сразу в двух почках. У мужчин данная патология встречается в 3 раза чаще, чем у женщин, поэтому представителям сильной половины человечества надо уделять особое внимание состоянию почек и мочевых путей.

Очень важными факторами, способствующими камнеобразованию в современном мире, являются переедание и гиподинамия. Именно поэтому мочекаменная болезнь именуется болезнью цивилизации. В развитых странах, где нет проблем с питанием и много людей заняты на сидячей работе, процент людей с мочекаменной болезнью куда выше, чем в развивающихся странах. Офисные работники, питающиеся фаст-фудом, – основная группа риска.

Причины камнеобразования

Как говорят люди с медицинским образованием, мочекаменная болезнь- это полиэтиологическое заболевание. Это значит, что в её появлении участвует много факторов начиная от региона проживания человека, характера его питания, особенностей воды, которую он употребляет и заканчивая сопутствующими заболеваниями, такими как гиперфункция паращитовидных желёз, артериальная гипертензия, сахарный диабет, заболевания и операции на кишечнике, ряд специфических наследственных болезней. Перечисление всех возможных причин камнеобразования займёт слишком много времени и погрузит читателя в уныние. Я бы хотел познакомить вас с интересными результатами новейших исследований, которые доказали, что изменение микрофлоры кишечника может влиять на процесс формирования мочевых камней. Данный факт лишний раз доказывает, что мочекаменная болезнь у большинства пациентов не локальная проблема с почками, а проявление глобального нарушения обмена веществ.

Чаще всего в мочевых путях образуются оксалаты – это кальциевые соли щавелевой кислоты. Оксалаты человек потребляет с пищей. В кишечнике здорового человека оксалаты перерабатываются, в том числе при участии специфических микроорганизмов, и в мочу попадает лишь небольшое их количество, не вызывающее проблем. Но если количество микроорганизмов, которые участвуют в метаболизме оксалатов, уменьшается, то это способствует камнеобразованию. Важно знать, что сокращает число полезных микроорганизмов злоупотребление жирной и сладкой пищей. Бездумная антибактериальная терапия также является причиной возникновения или усугубления ситуации с мочекаменной болезнью. Часто люди самостоятельно, без консультации со специалистом, покупают в аптеке препараты, включая антибиотики, и начинают их приём, что не всегда благотворно сказывается на общем здоровье.

Повторюсь, но причин возникновения мочекаменной болезни довольно много, но в 50% это не сбалансированное питание и образ жизни – факторы, которые каждый из нас может регулировать.

Признаки и симптомы

Долгое время мочекаменная болезнь может протекать бессимптомно. Не редко первым её проявлением является сильная боль в поясничной области с какой-либо стороны, которая именуется почечной коликой. Она всегда возникает в ответ на нарушение оттока мочи из почки, что связано с закупоркой мочеточника камнем, который начал своё движение. Это острое состояние почти всегда требует неотложной медицинской помощи. Именно поэтому люди определённых специальностей, таких как пилоты гражданской авиации, машинисты поездов и т.п, не допускаются к работе в случае выявления у них камней в почках. Каждый камень в почке может быть потенциальной угрозой развития почечной колики. Пока камень не двигается, он не вызывает боль и человек чувствует себя здоровым. В этой связи очень важно ежегодно проходить диспансерные обследования, включая ультразвуковое исследование почек, которое позволяет диагностировать камни.

Удалять или понаблюдать?

Хирургическое лечение мочекаменной болезни должно быть оправданным. Согласно международным стандартам, небольшие камни до сантиметра не требуют экстренного удаления. За ними рекомендуется установить регулярное наблюдение. Врач оценивает динамику роста камня, наличие/отсутствие жалоб пациента и лабораторные изменения. Как только камни начинают проявлять себя клинически (появляется боль, кровь в моче, воспалительные процессы) встаёт вопрос об активном их удалении. В современном стремительном мире немало людей активно путешествуют, много летают. Те, кто испытал, что такое почечная колика очень часто обращаются с просьбой удалить имеющиеся у них камни даже тогда, когда они никак не беспокоят, понимая, что каждый камень в любой момент может мигрировать в мочеточник и повторить почечную колику. А если это случиться в длительном авиаперелёте?

Эволюция методов лечения

Хирургическое лечение мочекаменной болезни претерпело очень серьезные изменения. Хирургия почек известна миру с 1869 года, до этого момента считалось, что почки оперировать нельзя. Первые нефрэктомии (удаление почки), правда, были очень сложными, выполнялись через большие разрезы, восстановительный период протекал тяжело.

Сегодня на смену устаревшему методу пришла эндоскопическая техника – методика контактной литотрипсии, которая позволяет решить практически все вопросы, связанные с лечением мочекаменной болезни. Такие операции выполняются без проколов, по естественным мочевым путям. С помощью уретероскопов, ультратонких безопасных гибких эндоскопов, специалисты попадают через мочеиспускательный канал в мочевой пузырь, затем в мочеточник и дальше в почку. Для разрушения камня используется энергия лазера - лазерное дробление под контролем высокоточной оптики. Операция носит максимально нетравматичный характер - ткани не повреждаются, соответственно операция не сопровождается кровотечением. Такой подход принципиально отличается от ещё одного метода лечения - дистанционного дробления камней. При дистанционном дроблении основной задачей лечебного воздействия является фрагментация камня с последующим самостоятельным отхождением осколков с мочой. При этом нет гарантии полного разрушения камня и не понятны сроки и особенности отхождения фрагментов. При контактных эндоскопических методах дробления камень разрушается гарантированно под контролем зрения, а фрагменты удаляются наружу.

Важно отметить, что этот современный метод удаления камней применим и для людей, которые получают антикоагулянты - разжижающие кровь препараты. Последнее время встречается очень много пациентов с различными заболеваниями сердечно-сосудистой системы, со стентами в сердце, которым нежелательно отменять антикоагулянты, а классические операции на этом фоне проводить опасно.

При наличии очень крупных камней в почках проводятся операции через прокол в области поясницы. Это малотравматичная операция, которая позволяет освободить почку от камней большого размера - 7-8 см и даже больше.

Существуют специфические коралловидные камни, которые заполняют всю полостную систему почки. Чтобы удалить камни такого типа, недостаточно сделать один прокол, часто для удаления абсолютно всех камней необходимо выполнение множества проколов, но при этом увеличивается вероятность кровотечений во время операции. Современная гибкая эндоскопическая техника в нашем арсенале позволяет проводить комбинированные операции на почке при коралловидных камнях, когда делается один прокол в пояснице и доступ к почке по естественным мочевым путям, как описывалось выше. Сокращается вероятность осложнений, результативность операции увеличивается.

Возможно ли растворить камни?

Кому-то это может показаться удивительным, но растворить камни действительно возможно с помощью методики лекарственного литолиза. К так называемой «растворимой» категории относятся камни из мочевой кислоты – ураты. Врачи способны создать необходимые условия для растворения уратного камня, благодаря чему пациент может избежать хирургического вмешательства. Но другие по химическому составу камни растворить нельзя.

Как долго нужно восстанавливаться после современной операции?

Эндоскопическая операция по удалению камней – это хирургия одного дня. Утром пациенты оперируются, а во второй половине дня уже покидают клинику. Поэтому понятия восстановления после операции для этого вида вмешательств не существует.

После эндоскопических операций чаще всего на 7-14 дней между почкой и мочевым пузырем устанавливается катетер-стент. Это временная трубочка-катетер, которая обеспечивает бесперебойный отток мочи из почки и предотвращает возможные нарушения. Для его удаления не нужна госпитализация. Это легко выполняется амбулаторно в течение 3-5 минут.

Возможные осложнения и как их избежать

Одно из самых неприятных осложнение эндоскопической операции при мочекаменной болезни –- это инфекционно-воспалительные процессы в раннем послеоперационном периоде. В зависимости от индивидуальных особенностей пациента с вероятностью 7-15 % в ответ на операцию развивается острый пиелонефрит. Именно поэтому мы очень тщательно обследуем пациентов перед такими операциями, исключаем воспаление, а если оно присутствует, то специальным образом готовим пациента к этой малоинвазивной хирургии. 

Понравилась статья?
Поддержите нашу работу!
ToBeWell
Это социально-благотворительный проект, который работает за счет пожертвований неравнодушных граждан и наших партнеров
Подпишись на рассылку лучших статей
Будь в курсе всех событий
Комментарии для сайта Cackle

Актуальное

Главное

Партнеры

Все партнеры