Говорить о смерти — значит говорить о жизни

Говорить о смерти — значит говорить о жизни

В обществе тема смерти поднимается редко, потому что это или не принято, или вести разговоры на эту тему неловко и сложно. И хотя это неизбежно для каждого, часто человек не бывает готов к своей смерти или смерти близких.
 732 •
  0
26.05.2019

Бояться смерти — это нормально. Мы боимся того, чего не знаем и что мы не можем контролировать, потому что ситуация смерти нам не подвластна. В большинстве случаев умирающий человек и его близкие остаются один на один со своими переживаниями и страхами. А ведь именно в это время людям как никогда нужна помощь и поддержка.

Неизлечимое заболевание. Как помочь «уходящему»?

Любой человек, услышав смертельный диагноз, обычно проходит несколько этапов осознания случившегося. Эти этапы могут иметь разную продолжительность, могут идти в произвольном порядке, а какие-то вовсе отсутствовать. Для близких важно уметь различать, в каком эмоциональном состоянии находится заболевший, и оказывать ему необходимую поддержку. На каждом этапе поддержка будет разной.

Родственники и близкие тяжелобольного человека также переживают эти этапы.

1. Шок и отрицание произошедшего

Это нормальная реакция на услышанное. Человек не может и не хочет верить в произошедшее с ним или его близким.

Как помочь? Не нужно сразу привлекать заболевшего к решению проблемы, т.к. человеку нужно прийти в себя для осознания того, что произошло. Необходимо выдержать паузу, быть рядом и быть внимательным к его состоянию, физическому и эмоциональному.

2. Агрессия

Часто шоковое состояние может перейти в агрессию и истерику, которые могут быть направлены на близких, на врачей, на себя, на судьбу (бога, если человек религиозный).

Как помочь? Дать человеку высказать своё возмущение, выговориться, проговорить все его страхи и переживания. Так человек снизит эмоциональное напряжение. На помощь можно привлечь специалиста — психолога или психотерапевта. Часто это даёт положительный эффект.

3. Торг («игра» с болезнью)

На этом этапе человек пытается «договориться» с болезнью. Например, «если я сейчас начну вести здоровый образ жизни, то болезнь отступит» или даже «если я не буду произносить слово рак, то он исчезнет».

Как помочь? В это время важно поддержать человека в его вере в лучшее, но не дать ему отказаться от медицинской помощи и мотивировать его на прохождение квалифицированного лечения.

4. Депрессия

Практически все заболевшие проходят этот этап. Состояние со временем скатывается в уныние, апатию. Человека посещают мысли о том, что жизнь закончена и не осталось сил бороться. Человек может закрыться, неохотно общаться с близкими или вовсе отказаться от общения.

Как помочь? Здесь особенно важно показать человеку, что он не один в своей беде, что ваше отношение к нему не изменилось, несмотря на то, что вы за него переживаете. Стоит отказаться от дежурных слов вроде «соберись, взбодрись, не вешай нос». Это может ещё больше отдалить человека от вас, так как больной будет чувствовать, что его не понимают.

Самое главное и необходимое — простое общение, без излишних утешений и акцентов на недуге. Разговаривать нужно о жизни: о приятных моментах настоящего и прошлого; о том, что у больного много чего есть в этой жизни — дети, внуки, друзья, кошки, собаки и т.п. На этом этапе также можно обратиться за помощью к психотерапевту.

5. Принятие (примирение)

Этого этапа достигают не все. Здесь человек осознаёт неизбежность смерти и принимает случившееся. Кто-то ждёт смерти, как избавления, кто-то вспоминает всё то, что сделал в жизни, и больше общается с близкими людьми.

Что делать? Постараться также принять болезнь близкого человека как данность. Изменить вы ничего не сможете, но сможете сделать то, что вам по силам: быть рядом, разговаривать, сделать уютной его комнату, послушать вместе музыку, показать хороший фильм, вывезти человека на прогулку и т.п.

Когда времени осталось мало

Важно воспринимать остаток жизни как жизнь, а не как процесс умирания. Пока человек жив, у него и его близких ещё есть возможность быть хорошими родителями, детьми, бабушками, дедушками, супругами. Необходимо максимально использовать оставшееся время, чтобы сделать и сказать как можно больше.

Когда горе случилось

Если смерть близкого была прогнозируемой, то, по статистике, приводимой психологами, процесс проживания горя и принятия утраты в среднем длится два года. На принятие и осознание внезапной смерти может уйти до восьми лет.

Очень важно поддерживать тех, кто остался, причём не только в первое время после смерти близкого, но и через несколько месяцев, когда человек начинает примиряться со случившимся. Нужно показать, что человек также не один в своём горе и есть люди, готовые разделить его боль и поговорить с ним.

При необходимости можно воспользоваться помощью специалиста — психолога, психотерапевта. Специалисты часто используют письменные практики, поэтому можно совместно записать воспоминания об ушедшем человеке или обращение к нему. Это можно оформить в виде альбома или книги, и это будет по-настоящему осязаемая память о близком человеке.

* Статья написана по материалам круглого стола «Разговор о смерти», организованного Междисциплинарным центром реабилитации, прошедшего 22 мая 2019 года.

Авторы:
Журналист

Понравилась статья?
Поддержите нашу работу!
ToBeWell
Это социально-благотворительный проект, который работает за счет пожертвований неравнодушных граждан и наших партнеров
Подпишись на рассылку лучших статей
Будь в курсе всех событий

Актуальное

Главное

Партнеры

Все партнеры